南座内の和食店がうどん専門店にリニューアル
元々あった「なだ万茶寮」が、うどん専門店「なだ万茶屋」にリニューアル。「なだ万」としては、初のうどん専門店となります。
元は観劇したお客様しか利用することができませんでしたが、今回は川端通沿いに専用エントランスを設けて、一般客も利用できるようになりました。
元は観劇したお客様しか利用することができませんでしたが、今回は川端通沿いに専用エントランスを設けて、一般客も利用できるようになりました。
階段をあがり2階へ。こちらが店舗入り口。重厚感のある玄関です。
2024年4月6日にリニューアルオープン。今回は、オープン前のレセプションにお邪魔しました。
2024年4月6日にリニューアルオープン。今回は、オープン前のレセプションにお邪魔しました。
店内は、テーブル席だけのゆったりした上質な空間で、さすが南座。
窓からは川端通を一望できる眺望の良さが自慢です。
窓からは川端通を一望できる眺望の良さが自慢です。
メニューが大幅リニューアル。3大うどんの稲庭うどんをベースに料亭の技を活かしたメニューが並びます。
うどんすき、生湯葉かきたま、温冷などがメインで、きつね稲荷やかき揚げ、和牛などのトッピングも用意されています。担々稲庭うどんといった少し変わり種メニューもあります。
うどんすき、生湯葉かきたま、温冷などがメインで、きつね稲荷やかき揚げ、和牛などのトッピングも用意されています。担々稲庭うどんといった少し変わり種メニューもあります。
クセに美味しさの担々稲庭うどん
あごだしの温かいうどんも試食させてもらいましたが、個人的におすすめしたいのが、担々稲庭うどん(1,800円税別)。
いわゆる担々麺をアレンジしたオリジナルメニューです。
いわゆる担々麺をアレンジしたオリジナルメニューです。
鶏スープをベースに胡麻を利かせたスープ。さらに胡麻も別添えに。
具材には、豚バラ肉や椎茸、エシャロット、刻み高菜など具だくさん。オイスターソースと豆板醬で風味もよく仕上げられています。
具材には、豚バラ肉や椎茸、エシャロット、刻み高菜など具だくさん。オイスターソースと豆板醬で風味もよく仕上げられています。
このスープが秀逸。まず、しっかりと感じる鶏と胡麻の旨味が広がり、後からじんわりと辛味もきます。余韻に残る旨味と辛味です。
ツルツル滑らかな平打ちの稲庭うどん。高菜などの具材ともよく絡み、一体感もバッチリ。
豚バラ肉を使っているのでリッチな味わい、しいたけの食感もいいアクセントに。風味も豊かで完成度の高い一杯です。
定番の和出汁のメニューが揃う中、唯一の刺激的なメニュー担々稲庭うどん。クセになる美味しさです、ぜひお試しください。
定番の和出汁のメニューが揃う中、唯一の刺激的なメニュー担々稲庭うどん。クセになる美味しさです、ぜひお試しください。
特別配合の七味、山椒、一味も用意されていますので、お好みで追加してください。
店内、窓からは川端四条の交差点が目の前に。18時までの通し営業で、遅めのランチや早めのディナーとしても重宝します。
南座内にあり、唯一無二の立地で、ゆっくりとお食事が楽しんでください。
南座内にあり、唯一無二の立地で、ゆっくりとお食事が楽しんでください。
2018年に大規模改装工事が行われ、装いも新たになりました。