優しいお出汁が染み渡るっ♡洒落乙おでん酒場『KELP』

おでんにお酒に一品に、、、♡ 美味しい料理をちょっとずつ!四条烏丸の人気居酒屋にいってきました♡

目次

路地裏にひっそりと

場所は四条烏丸エリア。
地図で確認しながら向かったのですが、隠れ家すぎて通り過ぎていました。笑
この路地?の向こう、、、なのかなあ?
と、疑ってしまうような暗い路地を進むと、ぼんやりと『KELP』のも文字。
店内は満席、人気店なので予約がベター。

カウンターとテーブル席が5席ほどのこじんまりとした店内。小さめなお店が多い京都ではこのサイズが基本?古民家を改装した店内はドライフラワーや盆栽などが飾られていてお洒落な空間。

寒い季節にうれしい膝掛けも、、、暖かい心遣いが嬉しい。

メニューはこんな感じです。
メニュー内の「まずは」「とりあえず」などスピードメニューに、炭焼きのじっくりメニューなどなど
お酒に合うお料理そろって〼♡

バリエーション豊かな一品料理と味染みおでん

まずは乾杯!
ゆずと温州みかんのお酒。
贅沢な果肉感が美味しい♡
甘すぎずさっぱりとした甘さ。

付き出しは〝かぼちゃと西京味噌のすりながし〟に〝ゆず味噌豆腐〟
付き出しのレベルが、メインのお料理の期待値を高めます。

取り皿の九谷焼の豆皿もカワイイ、、、♡

居酒屋のお酒のお供の定番〝ポテトサラダ〟
お店ごとに特徴の違いがわかりやすいメニューだと思ってます。(めっちゃ個人的に。笑)
滑らかでクリーミーなジャガイモ、潰してあるゆで玉子、どちらもおそらくおでんのじゃがいもと玉子、、、!!!
お出汁が染み込んで、ホクホクでやわらかく、マヨネーズが優しく包み込む。
和風テイストなポテトサラダ。
いぶりがっこのポリポリ感と燻製の香りが更に美味しさを引き出してくれています。

続いては炭焼きメニューからの
〝北海道雲子炙り〟
旬の雲子は炭焼きが香ばしく、トロッと濃厚!
慌てて日本酒を注文しました。笑

日本酒からのおでんラッシュ!!!
大根、九条ネギと揚げ餅、トマト、あさり〟
優しいお出汁がしみしみ〜♡
ホッとするお味。

からしと柚子胡椒で少し味に変化をプラス。

出汁にあさりの旨みが滲み出て2度美味しい。

あっさりおでんの後に〝牡蠣フライ〟
ぷっりっぷりの牡蠣とサクサクの衣。

いぶりがっこ入りの特製タルタルをたくさんつけていただきます♡

まだまだ食べたくておすすめを聞いたところ、こちらを注文〝山芋焼き〟
オイスターとマヨソースがめっちゃ合ってうまい◎サクッと歯触り噛むとホクホク。

日本酒のお供に〝タコとわかめのヌタ〟の登場。これで永遠飲めそうなアテ♡
コリコリのタコとワカメが酢味噌とよく合う。

こちらもおすすめの〝お出汁で炊いた小芋の唐揚げ〟味しみしみの小芋はホクサク♡
中まで出汁が染みた小芋は食べるとしっとり。
美味しかったです♡

まだまだ食べたいものがありましたが、そろそろお腹いっぱいということで今回はここまで。
こんなに色々食べて飲んで2人で10000円くらい!
立地よし、雰囲気よし、味よし、お値段も良心的!ぜひ皆さんも行ってみてくださいねっ♩

アクセス情報

◾️住所
京都府京都市下京区上柳町315-4
◾️お問合せ
075-353-0515
◾️定休日
火曜日
◾️営業時間
17:00〜23:00