京漬物やおばんざいが食べ放題の900円朝食
昼夜のお店だと思っていたら、今年1月から朝食をスタートされたそうです。
しかも、お漬物ビュッフェ朝食で900円。
しかも、お漬物ビュッフェ朝食で900円。
お漬物以外におばんざいもあるようで、ちょっと気になり入店することに。
休日の朝でしたが、オフィス街に位置するということなのか、わりと空いていて快適。店内は落ち着いた雰囲気で、温かみある和み空間。BGMにはお琴の音色が。
日によって、その内容が変わるみたいですが、この日のお漬物ビュッフェのラインナップ。
春キャベツゆず仕立て、赤かぶ漬け、はんなり漬け志そ漬大根、日野菜刻み入りマカロニサラダ、ゆずと味みぶ菜のパスタ、ピリ辛こんにゃく、白菜とお揚げの炊いたん、里のごぼうたたきごぼう風など。
実際には、ここに書かれていないお漬物やおばんざいもありました。
春キャベツゆず仕立て、赤かぶ漬け、はんなり漬け志そ漬大根、日野菜刻み入りマカロニサラダ、ゆずと味みぶ菜のパスタ、ピリ辛こんにゃく、白菜とお揚げの炊いたん、里のごぼうたたきごぼう風など。
実際には、ここに書かれていないお漬物やおばんざいもありました。
大鉢に盛り付けられ、お漬物やおばんざいがカウンターにズラリと並びます。彩りも豊かで、朝から食欲をそそるほど。
特にこんな赤かぶ漬けがあると、華やかな彩を添えます。
ご飯とお味噌汁はお店の方がセッティング。おかわり自由で、店員さんにお願いすると持ってきてくれます。
ご飯とお味噌汁はお店の方がセッティング。おかわり自由で、店員さんにお願いすると持ってきてくれます。
とりあえず、盛れるだけ盛ってみました(笑)お漬物はサラダ感覚で山盛り。
ビュッフェなんで、もちろんおかわり自由なんですが、卓上にも漬物壺が常備され、土井自慢のしば漬けが。これも当然セルフで好きなだけオッケー。
まずはご飯。
お漬物もさることながら、こちらのもう一つのウリは竈炊き、しかも羽釜の炊き立てご飯。お米は京都産100%でツヤツヤ。やはり竈炊きご飯はそのままおかずなしでも絶品。噛むほどに甘味が増し、朝からこんな美味しいご飯にありつける幸せ。
お漬物もさることながら、こちらのもう一つのウリは竈炊き、しかも羽釜の炊き立てご飯。お米は京都産100%でツヤツヤ。やはり竈炊きご飯はそのままおかずなしでも絶品。噛むほどに甘味が増し、朝からこんな美味しいご飯にありつける幸せ。
お味噌汁は米こうじ系の少し甘みあるお味噌を使い、お揚げ、大根、人参など具だくさん。
お皿の料理たちを攻めていきます。
赤かぶ漬け。サクサクといい歯触りであっさりとした味わいがいいですね。
赤かぶ漬け。サクサクといい歯触りであっさりとした味わいがいいですね。
玉ねぎのお漬物。いい具合に玉ねぎの風味を残しつつ、食べやすい味に仕上げられています。
白菜とお揚げの炊いたん。これはもう自宅感覚のおばんざい(笑)
日野菜入りのマカロニサラダ。日野菜のいい苦み、風味がアクセントになり、こんな使い方ができるのか、とちょっとウチでも真似してみたくなるような。
揚げナスの煮びたし。こういうおばんざいがあるとご飯がさらに進みます。
こちらもキレイな赤紫蘇色に染まった、はんなり漬け志そ漬大根。紫蘇の風味が爽やかで、ついいくらでも食べてしまうような(笑)
春キャベツゆず仕立て。春キャベツの美味しいシーズン。柔らかい歯触りがまたいい。サラダ感覚でこちらもエンドレスに食べられそうな(笑)
おかわりも。
ゆずと味みぶ菜のパスタもオイルベースながら、漬物の酸味と風味がとてもよく合うパスタ。あと、肉団子もありました。
ゆずと味みぶ菜のパスタもオイルベースながら、漬物の酸味と風味がとてもよく合うパスタ。あと、肉団子もありました。
ご飯とお味噌汁、両方おかわりし、最後の〆にお皿のお漬物を全部のせ、さらに漬物壺のしば漬けを中央に天盛り。上から温かいほうじ茶をかけて、お茶漬けに。最高に贅沢な朝ごはん(笑)しかも、発酵食品であるお漬物中心なので、ヘルシーで腸活にもよく罪悪感なし。ビュッフェでたっぷり食べても900円。京都らしい朝食が食べたい方にはうってつけ。駅直結で好立地なのもいいですね。
ヨ~イヤサ~♪
ヨ~イヤサ~♪
竈炊きたて御飯どい への口コミ
¥800で漬物とおばんざいをお替わり自由とか最強かよ…(I'm at 竈炊きたて御飯どい Plus One Kyoto in 京都市, 京都府) pic.twitter.com/IRcEnAiY5e
— ば (@we_r_b) February 11, 2020
詳細情報
住所:京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78(京都経済センター内)
電話番号:075-352-1020
営業時間:8:00~10:30(朝食)10:30~15:00(ランチ)17:00~22:00(L.O.21:30)
※金・土曜日のみ ~22:30(L.O.22:00)
定休日:すいな(SUINA)室町に準ずる
公式サイト:http://www.doishibazuke.co.jp/cgi/websys.cgi?SUBMODULE=expl&uri=marukamado
https://suina-muromachi.jp/floor-guide/
電話番号:075-352-1020
営業時間:8:00~10:30(朝食)10:30~15:00(ランチ)17:00~22:00(L.O.21:30)
※金・土曜日のみ ~22:30(L.O.22:00)
定休日:すいな(SUINA)室町に準ずる
公式サイト:http://www.doishibazuke.co.jp/cgi/websys.cgi?SUBMODULE=expl&uri=marukamado
https://suina-muromachi.jp/floor-guide/
昨年3月オープンした京都経済界の新たな拠点となる「京都経済センター」にある商業施設『すいな(SUINA)室町』。書店や食品売場、飲食店が入居。
その中にある、大原の京漬物の老舗『土井志ば漬け本舗』がプロデュースする和食店。以前ランチでお邪魔しましたが。