おうちで美味しいレモンサワーを!
ルールは3つ
1 おうちで、“オリジナル”のレモンサワーをつくること
2 甲類焼酎+炭酸+レモン を必ず使うこと(ほかのものを足すのもok!)
3 SNSに #おうちレモンサワーチャレンジ のハッシュタグをつけて投稿すること
1 おうちで、“オリジナル”のレモンサワーをつくること
2 甲類焼酎+炭酸+レモン を必ず使うこと(ほかのものを足すのもok!)
3 SNSに #おうちレモンサワーチャレンジ のハッシュタグをつけて投稿すること
とりあえず近所のリカマン(リカー&マウンテン)に走りましたよ。
そこでハタと気づいたのが、甲類焼酎の少なさ。
三岳(屋久島の焼酎)か一刻者(宝酒造)にしようかなーと思っていたのだけれど、
ちゃんと立ち止まりました。
甲類焼酎って書いてない!
調べてみると、甲類焼酎は、焼酎界の新人類(この言い方がすでに古いかな?)。
連続して蒸留を続けることで、原料の香り・味・色は残らず
無色透明のピュアなアルコールが抽出されるのです。
だから、レモンの味を際立たせたい、サワーにぴったりなんですね!
そこでハタと気づいたのが、甲類焼酎の少なさ。
三岳(屋久島の焼酎)か一刻者(宝酒造)にしようかなーと思っていたのだけれど、
ちゃんと立ち止まりました。
甲類焼酎って書いてない!
調べてみると、甲類焼酎は、焼酎界の新人類(この言い方がすでに古いかな?)。
連続して蒸留を続けることで、原料の香り・味・色は残らず
無色透明のピュアなアルコールが抽出されるのです。
だから、レモンの味を際立たせたい、サワーにぴったりなんですね!
用意したのはこちら。
三重県のキンミヤ焼酎と強炭酸水、そして和歌山でとれた国産レモン。
三重県のキンミヤ焼酎と強炭酸水、そして和歌山でとれた国産レモン。
冷凍室でキンキンに冷やしたグラスに、焼酎を2㎝ほど。
泡が立ちすぎないように、そーっと強炭酸水を注ぎます。
泡が立ちすぎないように、そーっと強炭酸水を注ぎます。
そして、レモンをぎゅー。
柑橘系の皮って、ぷつぷつした皮肌から酸っぱい汁が飛びますよね。
その皮の汁がいいそうなので、逃さないように皮を下にして絞ります。
柑橘系の皮って、ぷつぷつした皮肌から酸っぱい汁が飛びますよね。
その皮の汁がいいそうなので、逃さないように皮を下にして絞ります。
つまみはやっぱり(?)カラムーチョ!
すっきり冴えたレモンサワーとチリパウダーの辛い味がばっちりです。
すっきり冴えたレモンサワーとチリパウダーの辛い味がばっちりです。
外に飲みに行けない酒呑み仲間とレモンサワーアレンジを楽しんだり、
それ、やりたい!っていうアレンジレシピを探したり、
映え100%のレシピを生み出してみんなの注目を集めるのもアリ!
ユーレカ
リスボン
などレモンの種類で味の違いを楽しむのもいいし、
瀬戸内で栽培されている
ハートの形のハートレモンを添えてフォトジェニックレモンサワーを作ってもいいし。
この機会にレモン&レモンサワーを自作してみませんか?
それ、やりたい!っていうアレンジレシピを探したり、
映え100%のレシピを生み出してみんなの注目を集めるのもアリ!
ユーレカ
リスボン
などレモンの種類で味の違いを楽しむのもいいし、
瀬戸内で栽培されている
ハートの形のハートレモンを添えてフォトジェニックレモンサワーを作ってもいいし。
この機会にレモン&レモンサワーを自作してみませんか?
#7日間ブックカバーチャレンジ や#料理リレーなどいろいろありますが、こちらは、いつもはお店で注文しているレモンサワーを自宅で作ってみようというチャレンジ。