燻製料理に特化した京町屋居酒屋
中に入ると1Fのカウンター席が6席、2階に最大10席の個室、2~6席の小ぶりな個室が複数個ある模様。カウンター席へ。この写真は帰りがけだったのですが、その際は満席で、次々と空きの確認電話が入っては断りを入れられている人気度合い。
メニューの一部。アテの創作料理類や〆メニューまで徹底的に燻製メニューで、ざっと40種弱は揃っている模様。
寒の戻りで超!寒かったのですが、勢いでついハイボールを注文。冷静な相方は芋お湯割りからゆるゆるとスタートなり。確か¥500ほど。
突き出しは燻製香るポテサラに、チーズと枝豆の燻製尽くし。ま、お味は普通。器の余白がちょっと寂しいので、豆皿のような入れ物にしたほうがいいかと。
お刺身3種盛り2人前で¥1500なり。皮をざっと炙ったさわら、それに燻製した蛸、鯛という布陣。この蛸に香ばしい燻製香が非常~に合いますな。きちんと美味しいです。
厚切りベーコン。確かに厚切りで10mmはある存在感!なかなかにジューシーで¥750なり。こういうお肉系メニューも豊富。で、あまりに寒いので、熱燗2合(一刀流なる、あまり聞いたことがない銘柄の本醸造。¥900とお手頃価格)にスイッチ。ころんと丸い徳利が可愛らしいのですが、結構な重量があるのでびっくり。。
あー、これは旨いなあ、と喜んだチーズ好き。燻製鰯とトマトの湯葉ピザで¥780なり。パリッパリの焼いた湯葉に、燻製香るイワシ、蕩けたチーズが非常によく合っていてOK!な一品。
これは普通に焼き物な一品で、ブリカマで¥800ほど。サイズは小ぶりですが、脂さらっさらで旨しですな~。
なんだか魚気分だったので、更に焼いた魚!と追加したホッケ¥800で〆。焼き加減お上手ですな。良い感じでお腹もほどよくいい感じ。以上で〆て、ハイボール1、芋お湯割り1、日本酒3合で、¥8000なにがしという納得価格。
非常に人気のあるお店なのですが、和食系として使いやすいお店ですな。
ご馳走様でした~。
非常に人気のあるお店なのですが、和食系として使いやすいお店ですな。
ご馳走様でした~。
燻(けむり)クチコミでの評判
燻(けむり)店舗情報
店名:燻(けむり)
住所:京都市下京区綾小路通室町西入善長寺町128
営業時間:17:00~23:00
TEL:050-5890-6650
定休日:日曜日
関連ページ: http://kyoto-spoon.com/kemuri/
住所:京都市下京区綾小路通室町西入善長寺町128
営業時間:17:00~23:00
TEL:050-5890-6650
定休日:日曜日
関連ページ: http://kyoto-spoon.com/kemuri/
四条烏丸交差点から北西に300mほど、綾小路通室町西入にある二階建ての一軒家。ま、なかなか風情あり。