山科メインストリートからさらに穴場エリアに移転
日替わりもやってます。ご飯とうどん付いて、600円は破格。
他にもいろいろあり。
でも、ここ昼営業しかしてないんですね。この立地で昼のみ営業て、ちょっと幻感も。
でも、ここ昼営業しかしてないんですね。この立地で昼のみ営業て、ちょっと幻感も。
昼前に入店したということもあってか、一番乗り。カウンターとグループ用テーブル1つ。スペース的には移転前のお店のほうが広かったかな??
飾り棚もあり、和の設え。
で、この日は少し雪もちらつき、讃岐うどんなら釜玉とかぶっかけ系を食レポライターなら注文すべきなんでしょうが、誘惑に負けてたぬきうどんを(笑)刻みきつねのあんかけのやつ。
で、この日は少し雪もちらつき、讃岐うどんなら釜玉とかぶっかけ系を食レポライターなら注文すべきなんでしょうが、誘惑に負けてたぬきうどんを(笑)刻みきつねのあんかけのやつ。
で、登場のたぬきうどん。湯気モクモクです当然。わりと小ぶりなうどん鉢。大盛りでもよかったかな。お腹いっぱい目指すなら。
また、カメラ曇りつつ麺を引き上げます。
ちょっと平麺ぎみ。きしめんほどではないが。そして、ツヤツヤと光り透明感もある見るからに美しい麺。北海道産の小麦粉と塩のみの自家製麺。
実食。ちょっと印象的食感。もちっとしつつ、ネチっと歯に残り、他の讃岐うどん店のあるある食感よりも、いい意味でのいろんな感触を味わえる麺。たぶん、麺好きなら唸る味。
ちょっと平麺ぎみ。きしめんほどではないが。そして、ツヤツヤと光り透明感もある見るからに美しい麺。北海道産の小麦粉と塩のみの自家製麺。
実食。ちょっと印象的食感。もちっとしつつ、ネチっと歯に残り、他の讃岐うどん店のあるある食感よりも、いい意味でのいろんな感触を味わえる麺。たぶん、麺好きなら唸る味。
出汁は四国のイリコ中心に鰹節、サバ節、うるめ節、目近節と北海道産昆布使用とメニューに書いてありましたが、イリコ感がほとんど。鰹、サバは感じなかったかな。やさしい、あぁ香川来たな、て味。以前お遍路して散々食べたんで(笑)いや、それよりも麺の完成度は上か。で、一気に完食完汁ゴチ!
以前もそんな印象でしたが、ご主人がわりと控えめな方で、こんなに美味しいのに広報活動全然興味ないというか(笑)もったいない、こんなに美味しいのに。なので、私がさせていただきました。全力推し(笑)また暖かい時期に来よ!
ヨ~イヤサ~♪
以前もそんな印象でしたが、ご主人がわりと控えめな方で、こんなに美味しいのに広報活動全然興味ないというか(笑)もったいない、こんなに美味しいのに。なので、私がさせていただきました。全力推し(笑)また暖かい時期に来よ!
ヨ~イヤサ~♪
つるり への口コミ
つるり@山科区椥辻。
— 呈蒟蒻 (@t_cognac) 2016年12月25日
何コレめっちゃ美味いやん!
「たなか家」のうどんが口に合う人は必食。今年訪れたうどん屋さんの中ではピカ一の超ヒット。実に美味かった! @ つるり https://t.co/N4j13Osj29
で、つい最近移転して営業されてることを知り、久々に行ってみることに。
さらにわかりにくくなってます(笑)フツーのお宅改装で店舗部分を作った、て感じの店構えですし。奈良街道沿い。3年前からここで営業。