燻製メインの京町家スタンド
庶民的やディープなお店が多いエリアですが、2023年夏、彗星の如く現れたオシャレ燻製酒場「RUTUBO第2燻製工場」。四条大宮の南側の住宅街にある京町家を大胆にリノベーションした物件ですで、オープンしてすぐ話題に。
RUTUBOは燻製料理がメインで、祇園と聖護院に展開されており、こちらが3店舗目になります。
RUTUBOは燻製料理がメインで、祇園と聖護院に展開されており、こちらが3店舗目になります。
お店は、立ち飲みのスタンドスタイルで、コの字の大きなカウンター席があります。
ダウンライトで、雰囲気のある空間です。
ダウンライトで、雰囲気のある空間です。
店内中央には、DJブースが設置されており、音響もこだわりもの機材が揃います。
飲食店とは思えない音響施設で、代表はミュージシャンとあって並々ならぬこだわりです。
飲食店とは思えない音響施設で、代表はミュージシャンとあって並々ならぬこだわりです。
築100年を超える町家をリノベーション。古い梁はそのままに、建物自体の良さをみせる洗練されたデザイン。
こちらでは燻製メニューだけではなく、魚介を使ったメニューも多く、どれもそそられますね。
ちょっと読みにくいメニューですが、逆に味があっていいですね。
食材の組み合わせも面白く、あっさりからしっかり目まで幅広いラインナップです。1品600円~900円くらいで、色々と注文しやすい価格帯です。
ちょっと読みにくいメニューですが、逆に味があっていいですね。
食材の組み合わせも面白く、あっさりからしっかり目まで幅広いラインナップです。1品600円~900円くらいで、色々と注文しやすい価格帯です。
こちらはチャーシューメンマ Ver5。ジューシーなチャーシューにメンマの食感が心地よく。辛子とネギがいいアクセントになってお酒がすすみます。
続いて、たけのこと茄子と鶏肉の春巻き。2本頼んで、半分にカットしてもらいました。
注文が入ってから包むので、パリっとした仕上がりに。
アツアツで、具もしっかりと詰まっていて食べ応えもあります。
注文が入ってから包むので、パリっとした仕上がりに。
アツアツで、具もしっかりと詰まっていて食べ応えもあります。
ホタルイカと新物のりの磯辺揚げ。のりに熱が入ることで風味が増し、ホタルイカはほどよく水分がぬけ、旨味が凝縮。春を感じる一品です。
肉わんたんは、とろっとした皮にジューシなー餡が美味。ふわっと香るスパイスが、食欲とお酒を誘います。
刺身で食べられるカツオをサッと揚げたカツオのレアカツ。
サクサクの衣に、刺身とは違うレアな食感のカツオが新しく。薬味もたっぷりで風味や食感もよく、美味しいです。
サクサクの衣に、刺身とは違うレアな食感のカツオが新しく。薬味もたっぷりで風味や食感もよく、美味しいです。
店舗奥には大きな燻製機が設置されており、工場感もあっておもしろさもあります。
空間だけではなく、料理もハイセンス、居心地もよく。
ふらっと寄りたくなる、燻製メインのスモーキーでメロウな酒場です。四条大宮エリアで、飲みたいときにおすすめです。
ふらっと寄りたくなる、燻製メインのスモーキーでメロウな酒場です。四条大宮エリアで、飲みたいときにおすすめです。
店舗情報
店名:RUTUBO第2燻製工場
住所:京都市下京区黒門通四条下ル下り松町168-1
営業時間:16:00~
定休日:不定休
https://www.instagram.com/rutubo_factory2/
住所:京都市下京区黒門通四条下ル下り松町168-1
営業時間:16:00~
定休日:不定休
https://www.instagram.com/rutubo_factory2/
交通の便もよく、新宿会館周辺も含め、個性的な飲食店も多いエリアです。