【京都ランチめぐり】3月オープン!京都経済センター内のカジュアルイタリアン☆「魚とお野菜のイタリアンアルバータ」

おおきに~豆はなどす☆今回は今年3月オープンの京都経済センター地下1階レストラン街のイタリアン。開放的でカジュアルなランチが人気。オフィス街立地ということでサクッとランチできるのが魅力。

目次

3月オープンした京都経済センター地下1階のイタリアン

四条室町。今年3月オープンした京都経済センタービル。その中にある商業施設『すいな(SUINA)室町』。この日、同ビル内で行われるイベント参加のため、昼食はここで済ませようとやってきました。

前回来た時は地上階しかチェックできてなかったのですが、じつは地下階にもレストランがあることを後で知り、今回利用しようと。

バランスのいい定食がそろう和食店があったり。

昼からガッツリと食べたい肉好きさん御用達のアメリカンステーキダイナー。

創業50年を誇る、本格中国料理の名店だったり。

どのお店も簡単なパーテーションで仕切られ解放感があり、フロア全体が一体化しているような食事スペースという印象。

そんな中で、カジュアルな雰囲気のイタリアン。手頃なランチメニューもあり、今回はこちらに入店。

後で調べると、兵庫県に本社構えるイタリアンの外食チェーン店。兵庫、大阪、東京にも店舗があり、京都には今回初出店のようです。

店内はわりとカジュアルな雰囲気で、落ち着いてゆっくり食事を楽しむ、というより、オフィス街ということもあるのか限られた時間でサクッと食事できるような雰囲気。なので、近くのサラリーマンやOLさんらしき方の利用が目立ちました。

そして、ランチメニューはこちら。
パスタ3種、他グラタンや肉料理など。すべてのメニューに前菜が付きます。他オプションでドリンクも。

パスタはこの3種類。今回はやりイカとフレッシュトマトのオイルパスタ柚子胡椒風味をチョイス。1080円のランチ。

まずは前菜。黒いお皿にいろいろ乗ってます。

デミタスカップに入った冷製スープ。たしか空豆だったと思います。

ウニのフラン。

ポテトサラダ。

キャロットラぺとグリーンサラダ。お皿の周りにはパルメザンチーズ。

ウニのフラン、濃厚な味わい。

そして、ヤリイカとフレッシュトマトのオイルパスタ柚子胡椒風味。わりとたっぷり。

イカは時期的なものなのか、小イカですね。まあ、やわらかく食べやすいということもあり。フレッシュトマト、そして水菜と細めのパスタにニンニク効いたオイルが絡み熱々。

カジュアルに短時間にイタリアンランチができるのが吉。昼休みを利用して食事するにはうってつけの好立地イタリアン。

ヨ~イヤサ~♪

魚とお野菜のイタリアンアルバータ への口コミ

詳細情報

住所:京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78(京都経済センター内地下1階)
電話番号:075-351-2022
営業時間:ランチ11:00~15:00 ディナー17:00~23:00 (L.O. Food 22:00/Drink22:30)
     ※カフェタイムあり
定休日:無休
公式サイト:http://www.alberta-dining.co.jp/