ちょっとわかりづらい山科区小野の住宅街の一角
この4月にオープンしたプリン専門店。もともと金閣寺にお店があり、製造拠点を山科区小野に移転し販売開始、とのこと。
何軒かその周辺にも一応飲食店とかありますが、住宅街でわかりづらい場所(笑)お店自体も自宅改装して製造販売されてるみたいで、通りからみるとフツーのお宅なんで。「杓」の文字が目印。
何軒かその周辺にも一応飲食店とかありますが、住宅街でわかりづらい場所(笑)お店自体も自宅改装して製造販売されてるみたいで、通りからみるとフツーのお宅なんで。「杓」の文字が目印。
すだれで日よけされたスペースに椅子もあり、ここで買って食べていくことも可能。「でも、ここ夏は暑いでしょ(笑)」とご主人も正直者というか(爆)まあ、今回はテイクアウトですが。
手づくり感満載
プリンメニュー。というか、すごいバリエーション豊富なんですよね。全10種類280円。どれも魅惑的すぎて迷う。で、オススメは?と聞くと、店的には「四角いぷりん」とのこと。なので、それと他、みるく、黒ごまを注文。
四角いぷりん以外は小さなガラス容器に入ってるんですが、それを15個分返却すると1個無料でプリンがもらえるというポイントカードも。
で、サービス良すぎやろ~てくらい保冷剤いっぱい入れてもらってテイクアウト。
ちゃんとスプーンも。
手が込んでるな~と思ったんですが、プリンの内容によって、ソースを変えるこだわり。みるく、四角いぷりんには別添ソースが。黒ごまはありませんでしたが。
で、まずは四角いぷりん。北海道産生クリームと宇治の卵を使用。濃厚で深いコク。
そして、ソースはカラメルですかね。ビター感プラス。けっこう美味しいやん!
こちらは、みるく。白いです。ちょっと懐かしめのババロアのような味わい。
専用のソースはメイプルシロップですかね。合わないはずがないベストマッチ。
で、黒ごま。トッピングに松の実が乗ってます。
で、色も濃く黒ごまとわかるビジュアル。石じゃないです(笑)
たっぷりと黒ごま風味。植物性の味がよくします。牛乳じゃなく、豆乳も使ってるのかな?でもコクのあるリッチな味わい。これもよし。
テイストもそれぞれちがい、その時の気分でいろいろ選べるのがいいですね。マンゴーやクッキー&クリームなど攻めてる感もあり、なかなかいいです。また他も食べてみたいですね。
たっぷりと黒ごま風味。植物性の味がよくします。牛乳じゃなく、豆乳も使ってるのかな?でもコクのあるリッチな味わい。これもよし。
テイストもそれぞれちがい、その時の気分でいろいろ選べるのがいいですね。マンゴーやクッキー&クリームなど攻めてる感もあり、なかなかいいです。また他も食べてみたいですね。
杓文字 へのツイート
猫の居るプリン屋「杓文字」
— kai& (@NK_EGF) 2017年4月16日
宇治産の卵や素材にこだわったプリン専門店
その味は独特で素材の旨みを前面に出した自然派なスタイルで隠れた名店とも言われている
金閣寺店が無くなって山科の小野でしか買えないけども、醍醐寺なんかに来た日には是非 pic.twitter.com/9WqxOsFtnu
ちょっと他のグルメサイトで見かけて、気になってて。この日たまたま醍醐方面に用があって、その帰りに立ち寄ってみるかと。