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東京の行列ハンバーグ専門店が京都祇園に初上陸!早くも話題に「挽肉と米 京都」
2022年11月28日 更新
東京の行列ハンバーグ専門店が京都祇園に初上陸!早くも話題に「挽肉と米 京都」
東京で話題のハンバーグと炊きたてごはん専門店「挽肉と米」が祇園にオープン!オープン早々、行列ができる人気に!
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目次
東京の行列店が京都へ!
おかわり必至のハンバーグとごはん
店舗情報
東京の行列店が京都へ!
東京で大行列のハンバーグと炊きたてごはんの専門店「挽肉と米」
2022年10月、京都の祇園にもオープンし早速話題に。メニューや場所、入店方法などご紹介します。
こちらが店舗外観、趣のある京町家をリノベーションされました。
お店の場所は、祇園巽橋のすぐ近く、餃子の歩兵やラーメン店のむらじが目の前にあります。
観光の方にも人気のエリアです。
少し変わったシステムで、予約ではないのですが、来店し記帳して時間をおさえるシステムで、9時からの受付になっています。
飛び込みだと相当待つこともあるので、できる限り記帳されることをおすすめします。
予約ではあくまで、目安なので多少待つこともあるので、その点は注意してくださいね。
記帳すると整理券をもらえます。
一旦、用事を済ませて、記帳した時間になったのでお店へ。今回は平日の13時に伺いましたが、ご覧のように待ちが発生していました。
この日は、すぐに入店することができました。
入店したら券売機にて食券を購入します。
メインメニューはシンプル。
挽肉と米定食 1,600円
おかわり肉 450円
ポテトサラダもありました。
おかわり必至のハンバーグとごはん
U字型のカウンター席の内側には炭台があり、そこでハンバーグを焼いています。
ライブ感もあっていいですね。
店舗中央には、羽釜が鎮座。
ごはんはこちらからついでくれます。
お米にもこだわりがあり、この日は京都産のこしひかりでした。
お席の引き出しには、説明書とカトラリー、調味料類がセットされています。
コショウや岩塩のミルも。
こちらも調味料セット。生醤油や八味唐辛子やにんにくふりかけなど。
味変し放題なところもうれしいですね。
卵は1人1個ついています。
炊き立ての白ごはんとみそ汁が運ばれてきて、準備OK!ごはんは、粒がたっていてツヤツヤ。
ごはんはおかわりできますので、たくさん食べてください。
まず1個目のハンバーグ。
目の前にも炭台があり、そちらにハンバーグを置いてくれます。
炭の香りをまとい、なんとも香ばしく。
ごはんのうえにハンバーグをセット。
割って食べてもいいですが、豪快にかぶりついて食べちゃってください。
少し柔らか目の食感で、肉汁もほどよく。
肉汁を吸ったごはんがまた美味しくて。ごはんの消費スピードがあがります。
鬼おろしとぽん酢もまたよく合います。
口の中がさっぱりと。2個目のタイミングでもってきてくれました。
つづきまして、三個目はニンニクふりかけ。
生醤油もすこしかけて。
せっかくなので、ハンバーグの断面も。
肉汁は閉じ込められており、嚙みしめるごとにお肉の美味しさが口の中に広がります。
ハンバーグのサイズは1個90グラム。3個食べても270グラム。ごはんもおかわりしましたが、まだ食べられるから不思議。しっかりと1個おかわりしました。
ちなみにびっくりドンキーはのハンバーグは、レギューラーが150gで、ビッグサイズは300gです。そう考えると結構食べてます。
おかわり分のために残しておいた、虎の子の玉子をのせて一緒に頂きます。
黄身をハンバーグのソースが変わりにしたり、調味料を少し足してみたりと。好みの組み合わせを見つけてくださいね。
また玉子かけごはんと、ハンバーグがまたよくあいますね。
ペロリと食べちゃいました。
内庭があったり、2階はバーになっていたりと、ハンバーグとごはんが美味しいのはもちろん、オシャレな京町屋も、魅力のひとつ。
さすがの注目度もあって、老若男女問わず、色んなお客さんが来られていました。
しばらく人気が続きそうな気がします。ハンバーグ好きの方、ぜひ行かれてみてください。
店舗情報
店名:挽肉と米 京都
住所:京都市東⼭区清本町363
電話番号:075-708-2529
営業時間:11:00~ 21:00
定休日:水曜日
公式:
https://www.hikinikutocome.com/kyoto/
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