2017年6月5日 更新

全国で一大ブームになった食べるラー油の元祖!ランチでもたっぷりラー油が食べられる☆香港海鮮料理「菜館wong」【京都太秦】

かつて全国で巻き起こった一大ラー油ブーム。その元祖となるお店。当時はテレビや雑誌でも頻繁に取り上げられ、京都太秦のこのお店に全国からラー油を求める客でにぎわった歴史あり。そんなお店をご紹介します。

大映通り沿いに4年前に移転してオープン

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京都太秦、嵐電・帷子ノ辻駅前スグの場所に以前はお店がありました。現在は大映通り沿いに4年前移転。

さらにその数年前、全国的にラー油ブーム到来。当時、大手メーカーのラー油が売れに売れまくって店頭から消え、生産が追いつかないほどでした。そんな折、有名芸能人やテレビや雑誌で、ラー油ならここしかない!てくらい注目を浴び、全国的にも有名店に。私もブームに乗って来ました(笑)
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ちょうど、ランチを食べつつラー油を購入しようと。新しいお店になってからは初めての来店。
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いかにも中華風のインテリアで飾られたテーブル席。雑誌や新聞も置いてあって、カジュアルで明るい雰囲気。そして奥に円卓のある座敷があり、全部で38席。
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ランチメニュー。いろいろ種類豊富でけっこう迷いつつ。週替りメニュー、1品とご飯もの、豚まんがついたセットメニューのほか、手作りの飲茶セット、本格コースメニュー、麺類をメインにしたものや、もちろん麺類単品も。
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こちらが、その超有名なラー油。他、ドレッシングや香港粥なども。
以前はここで食事しないとラー油を購入することができない、というルールがありましたが、今では来店すればラー油だけ購入することも可能。とにかく、以前は来店した人全てが食事後にラー油を購入するのがフツーみたいなかんじでした(笑)
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卓上にもたっぷりありますよ。心置きなく使わせてもらいますよ(笑)
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3人できて、それぞれちがうメニューを注文。

まずこちらが、週替りサービスランチ。メイン料理3品からチョイスで鶏の唐揚げ。
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豚ともやしの揚げそばセット。ご飯は大盛りで。野菜あんたっぷり。
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で、私チョイスがサービスランチの料理を麻婆豆腐チョイス。ごはんも特製香港粥にチェンジ。
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まずは麻婆豆腐。豆腐たっぷり。わりとアッサリとした、四川とはちがう食べやすいマーボー。香辛料それほど強くなく、豆鼓入ってコクもありますが。辛さもマイルド。
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麻婆豆腐注文なら白飯だろここは、と後々思いましたが。なんか飲み物的チョイスばかりで(笑)でも香港粥が気になったもんで。

ほぼ米の固形感なく、ドロドロの典型的中華粥。海鮮風味とスープで炊かれた滋味あふれる香港粥。それと、薬膳的木の実が入ってました。クコではない何か。美味しい!
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豚まん。蒸したて、皮が食べごたえあって美味しい。具も豚と玉ねぎなど、手づくり感がいい。
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一通り食べてから、やはりここはラー油を添加。
すると激変。わりとアッサリ仕立てだった麻婆豆腐に、フライドガーリックのガッツリとした風味、干しエビ、干し貝柱系の海鮮味のコク、若干の辛味が加わり、とても豪勢で豊かな味わいに変身。
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そして、香港粥にも。このスープで炊かれた粥に、特にこのラー油が合う!これだけで、何杯でも食べたい!!
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豆はな 豆はな