2023年1月14日 更新

【移転オープン】京都祇園路地奥の隠れ家すぎる名店☆熱々土鍋ビーフシチュー専門店「銀之塔」

おおきに~豆はなどす☆今回は東山区祇園にある老舗のビーフシチュー専門店。入居ビルの老朽化により、2022年同じ祇園エリアに移転オープン。熱々の土鍋ビーフシチューをいただきました。

老舗のビーフシチュー専門店

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東山区祇園、四条大和大路下がった場所。すぐ近くには南座があり、飲食店もひしめく場所。この日、京都ゑびす神社の十日えびす帰り、どこかでゆっくりランチをしようと歩いていたところこちらへ。
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見覚えのある看板。以前四条通にあった古い雑居ビルに入居していた老舗のシチュー専門店『銀之塔』。もうかれこれ数十年くらい前に来店したことのあるお店で、京都では珍しいビーフシチュー専門店。寒くなったら久々に行ってみようと思っていたら、知らぬ間にビルごとなくなっていて、残念に思っていました。

こちらのお店は、東京銀座にある1950年創業の名店・銀之塔でアルバイトしていたご主人が味を受け継ぎ暖簾分けを許され、1981年にオープン。2020年ビルの老朽化によりいったん営業拠点の祇園を離れ、途中丸太町で間借り営業を経て、2022年8月再び祇園にカムバックし、こちらに移転オープンされたとか。
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こんな細い路地奥のどん突き、さらに階段上って2階。入店するには少しハードル高めな立地でもあり。ポジティブに言えば、隠れ家中の隠れ家ともいえたり(笑)
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で、こちらが入口。
暖簾越しに店の様子をうかがうも、二重扉になっていて、まったく様子がわからなくてさらに不安にもなります(笑)
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で、意を決して入店すると、年配のご主人とお若い店員さん2人に「いらっしゃいませ~」と和やかに迎え入れられ、ようやく安心して席へ。

店内はカウンター席と8人掛けのダイニングテーブル1つのシンプルな間取り。パーテーションも設けられコロナ対策万全。
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で、メニューは昔から変わらずビーフシチューを軸に、タン、タンとビーフのミックス、野菜など具材バリエーションあり、さらにローストビーフも。他、ホワイト系シチューの『コキール』なるものもあります。定食仕立てでシチューにはご飯、サラダ、香の物がセットに。

今回はいろんな食感が楽しめるミックスシチュー定食2450円を注文。
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お茶もうれしい抹茶入り煎茶。
この日は私と同じように十日えびす帰りに立ち寄るお客が多く、恐らく皆昔からお店のことを知っている方中心の様子。まあ、この立地で初訪はかなりのチャレンジャー魂がないとたどり着けないかと(笑)
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で、しばらくするとお盆を持って、シチューの湯気をミストシャワーのごとく浴びながら運ぶ店員さん登場(笑)
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土鍋グッツグツの瞬間を激写(笑)寒い中やって来たの正解だったな、と思えるほど美味しそう。
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まずはスープ。和牛をじっくり煮込んだ和風だしがベースで、それもあってかどことなくなじみ深く、マイルドなデミグラス味。まとわりつくとろみも自然で、滋味深くもあり。
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ごろんと大きめの牛バラ肉。噛むとほろりと崩れ、しっかりとした肉質を感じつつ、あっさりといただけます。
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途中つやつやご飯。年配の方が営業されてるお店って、どこもご飯の炊き方にこだわりがあるのか、美味しさが光ります。和風だしベースのビーフシチューなので、ご飯との親和性も良し。
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こちらはタン先。牛バラとは明らかに違う肉質で、キメの細かさと柔らかさ。そして、とろりととろけるような食感。
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お肉がメインという趣き大のシチューですが、脇をかためるジャガイモ、ニンジン、玉ねぎも時折。
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サラダもシャープなワインビネガーの酸味がいい箸休めになります。
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ご飯のお供、おつけもんでほっこり。ここでも和風ビーフシチューの良さ。

なかなかに迷宮感ある立地ですが、寒い日こそ食べたい土鍋熱々ビーフシチュー。コキールもまた試してみたいですね。

ヨ~イヤサ~♪

詳細情報

名称:銀之塔 京都店
場所:京都市東山区大和町1丁目6-6 ラテンビルⅡ 202号
電話:090-5362-7982
営業時間:11:30 ~ 20:00
    ※平日14:00 ~ 17:00は予約のみ
定休日:火曜日
公式サイト:http://www.ginnotou.com/
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