2023年7月22日 更新

【京都和食ランチ】限定盛りだくさん御膳が人気!酒蔵リノベ和食店「月の蔵人」

伏見桃山エリア、酒蔵をリノベーションした和食店「京の台所 月の蔵人(つきのくらびと)」で、人気限定ランチをご紹介します。

伏見桃山の人気和食店

 (246465)

日本酒の街 伏見桃山。古き良き蔵元が立ち並ぶ雰囲気のあるエリア。
今回は蔵元をリノベーションした和食店「京の台所 月の蔵人」をご紹介します。

京阪 伏見桃山駅もしくは近鉄 桃山御陵前駅が最寄り駅になりますが、京阪 中書島やJR桃山駅からも十分に徒歩圏内で、アクセス良好。
 (246466)

酒蔵をリノベーションした店舗で、当時の面影が多く残る雰囲気たっぷりの店内。
広々としていて、個室や座敷、カウンター席とあり、色んなシーンで使えます。
地元民から観光客まで、人気のお食事スポットです。
 (246467)

お昼の人気メニューは、限定30食の「蔵人御膳 2,480円(税込)」
内容は月替わりですが、九枡の小鉢、天ぷら、湯葉ちりめんご飯、お椀、甘味の組み合わせは固定です。
充実した内容でテンション上がりますね。
 (246468)

九枡の小鉢は、月替わりです。汲み上げ湯葉や焼魚、お造り、お肉料理、お野菜、焚き物など、バリエーションに富んだ内容で、少しずつ色んなお料理を頂くことができて、これはうれしいですね。
 (246469)

豆腐料理が自慢のお店とあって、ちりめんご飯には、湯葉も入っています。
ちりめんと湯葉、よく合いますね。
 (246470)

自家製手作りざる豆腐がお店の自慢で、なんとおかわりもできます。
あっさりしながらも、豆腐そのものの美味しさが際立ち、パツンとした食感でこだわりの仕上がりです。
 (246471)

まずは、塩で豆腐を食べてみてください。豆腐には醤油と薬味みたいなイメージが強いかもしれませんが、塩で食べるのもほんとおすすめ。大豆そのものの美味しさがよくわかります。
ぜひおかわりもして、手作りざる豆腐を堪能してください。
 (246472)

つゆにつけても美味しいので、こちらも試してください。
また醤油や出汁の風味があわさると、また全然違った味わいになります。

この品数の多さと美味しさ、ボリュームを考えるとかなりお値打ちなランチだと思います。
 (246473)

伏見観光には欠かせない立地にあり、席数も多く、お値打ち、駐車場も用意されていて便利です。やっぱり人気になりますよね。
観光シーズンや週末は混みあうこともあるので、予約がおすすめです。

店舗情報

店名:京の台所 月の蔵人
住所:京都市伏見区上油掛町185-1
電話番号:075-623-4630
営業時間:
〔昼の営業〕
11:00~15:00(L.O.14:30)
〔夜の営業〕
月曜日~金曜日 17:00~22:00(L.O.21:30)
土曜日・日曜日・祝日 16:00~22:00(L.O.21:30)
■定休日
元旦・大晦日
https://www.tsukinokurabito.jp/
13 件

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

つきはし つきはし