2016年7月11日 更新

ワインが合う洋風まぜそば!シマフクロウ改め「麺ビストロ Nakano」

先月まで「麺屋シマフクロウ」なる、洋風アレンジを利かせたラーメンが美味しいお店が先日、店名を麺ビストロ Nakano」に変更して再出発。

ラーメン店とは思えない外観

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先月まで「麺屋シマフクロウ」なる、洋風アレンジを利かせたラーメンが美味しいお店が先日、店名を変更して再出発。「麺ビストロ」ですか、それはなかなか実態とマッチしているかも!と思ってやってきたのですな。

以前、ガスパール、なる人気ビストロがあった跡地で、そのあと肉食堂のブルズアイ オン プリュスが開店→閉店し、その後に居抜きでやられていたお店ですな。プリュスの外装のままだったのでなんだかややこしい外観だったのですが、いつのまにやら小ざっぱりした感じに。 良く見ないとラーメン店には思えないのは以前と同じですが。
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中に入ると、余計にラーメン店とは思えないビストロ的な感じなのは、シマフクロウ時代と変わらない。メニューもシマフクロウと特に変わらない。
たまり醤油を利かせ鶏魚介系スープの「黒ラーメン」、その白醤油版の「白ラーメン」が、ま、普通のラーメン店にあるようなメニュー。しかしこのお店では、トリッパのトマト煮込みラーメンなどの、洋風変態系なメニューを推薦したく思うのだ。
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さらに、ビストロを名乗っているので、グラスワインやカヴァ、ラフロイグ10年のハイボールなどアルコール類は非常~に豊富。グラスカヴァは¥800と、ラーメン¥900のお店ではいい値段ですが、超蒸し暑い中歩いてきたので、非常~に嬉しい一杯。
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ちなみに、ワインに合うようなアテメニューも豊富。今日はランチ目当てなのでお願いしませんでしたが、夜軽く、ちょっと一杯、という使い方もできるのが嬉しい。

洋風アレンジのまぜそば

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Mélangez bien(メランジェ ビアン)で¥900なり。メニューは仏語で「よく混ぜろ!」という意味のようですな。名前の通り台湾まぜそばのNAKANO風解釈、というようなアレンジまぜそば。
具は、結構大き目のハーブフライドチキンが3個、味玉半個、メンマ、揚げジャガイモ、青ネギに糸切唐辛子という布陣。麺は若干太目のストレート麺。
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具があまりにもでかい!ので、よく混ぜにくいのが欠点ですが、ピリ辛醤油タレは台湾系アジアンチックな、いたってレギュラーなお味。ハーブがふわんと効いた唐揚げがカヴァに良く合う感じで、昼酒を誘いますな。 存在感ありまくりな麺のおかげでボリュームはしっかり。いやー大満腹になりました。
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7月からスタートした期間限定のヴィシゾワーズ麺¥900なり。ご覧のとおり、ジャガイモとタマネギをベースにした冷製ポタージュ麺という他店ではありえない構成。
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具はカリカリポテトフライにベーコン、粉チーズ・パセリみじん切りたっぷり!で、こちらは優しい感じの細打ち麺をするすると頂く、非常に夏向けな趣向。
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ランチ時は+¥200でセットメニューにしてもらえる、あさりピラフ。これだけなら薄味の洋風炊き込みご飯だなぁ!でおしまいなのですが、先の混ぜそばのタレやビジソワーズと一緒にまぜまぜして頂くと、良さが3乗倍される感じ。これまた大満足でした。

とりあえず、こういう洋風アレンジ麺メニューが楽しい。で、定期的に期間限定メニューを色々だされているので、我が家ではちょくちょく覗きに来たい一軒ですな。麺類好き呑み助なら覚えておくと良いかもです!

麺ビストロNakano への口コミ

麺ビストロNakano 店舗情報

店名:麺ビストロ Nakano
住所:京都市中京区錦小路通新町西入西錦小路町269 松広ビル 1F
営業時間:
平日12:00~14:30 18:00~22:00(L.O21:30)
日祝:12:00〜14:30 18:00〜21:00(L.O20:30) 
定休日:月曜日
TEL:075-241-0907
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。