おおきに~豆はなどす☆今回は寺町商店街にある明治2年創業の老舗京かまぼこ店。季節商品や贈り物用、さらに日常用とそのバリエーション豊富。
今日は茨木屋さんのかまぼこ買えたので、これで一杯(*^ー^)ノ
— つるも⋈ (@tsurumomomo) September 13, 2019
九条ねぎのと玉ねぎの。去年このお店おすすめしてもらってから、京都に行った時は寺町のお店でかまぼこ買って、帰りの新幹線で一杯というのが定番になった。 pic.twitter.com/ZlUbdW03nY
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明治2年創業の京かまぼこのお店。京都でかまぼこ?と思われるかもしれませんが、史実上では平安時代に宴席で串に刺したかまぼこが供されたことが始まりとされ、京都発祥とも言えます。
もともと海から離れた都では、白身魚は高価で蒲鉾もご馳走。おせち料理にも活用され、豊臣秀吉や織田信長も好んで食したと伝えられています。