【京都和食】出町柳・美味しい魚と日本酒好きにはたまらない!『ビストロ割烹YAOYA』

出町桝形商店街をちょこっと外れた場所にある高級居酒屋。新鮮なお魚と、お料理に合う数々の日本酒。美味しい料理でお酒もすすむすすむ〜♩

目次

出町桝形商店街を〜ちょっとずれて、、、

美味しいお魚が食べれて日本酒の種類もすごく豊富な居酒屋さんがあるとの情報をキャッチ!この前のみたらい祭りの帰りに行ってきました。

お店の前には数々の日本酒の瓶が、、、獺祭、十四代、而今、有名どころの瓶もぞろぞろと。

店内はこじんまりとしていて、たくさんのお客様との写真が飾ってあります。
みんなから愛されるお店なのがとても伝わります。
日本酒の蔵のハッピもたくさんありました。

選ぶのも楽しいメニュー

本日のおすすめはボードに書かれてあります。

天ぷら系もいいですねぇ、、、♡

いきなり洋風?カレーもあります!
幅広い!笑

酢の物だけのメニューってめずらしくないですか?いい箸休みになりますよね。

イタリアン??いろんなジャンルがあるので、誰もがお気に入りのメニュー見つけれそうです。そのほかにも色々とメニューは揃っていました〜!

なにこれ?!感動レベルに美味しすぎる!

まずはビールで乾杯。お料理が来るまでの八寸、これだけでも充分すぎるほどの満足感。

メニューが多くてもう迷いに迷っていたら、今日のおすすめのお魚をお声かけくださったので、まずはお造りの盛り合わせをお願いしました。気に入ったものを少しずつ、色々頼むのもいいなぁと思ったのですが、金額をお伝えして適当に盛って頂くことに。これが大正解でした。

お醤油も、わさびを溶かす用、ポン酢などそれぞれ用意してくださる心配り、、、

お造りって煌めいてるんですね、、、笑
ツヤツヤのキラキラ、、、なんでしょうか、刺身なのに活きてるみたいです。笑

おすすめのまぐろは、深みのあるずっしりとした濃い赤色。一切れでもわかるずっしり感、ねっとりとして濃厚で深い味わい。美味しいに決まってます。

鱧も表面が軽く炙ってあり、香りが立っていて食べる前からもう美味しい。笑
なんでしょう、ふっくらとしていて生でもなく、焼きでもなく、もう表現ができない食感なんですけど。笑

白身のお造りは食感がこりっとしていてこちらも当然ながら美味しい、、、♡

捌いた後のお魚の骨を唐揚げにしたものも出してくださいました。なんて嬉しい心配りでしょうか、、、

その後にはお魚の身も焼いて出してくださいました。しかも!!そのお魚につけるお塩もお好みで〜とズラリ!!

次にお願いしたのが〝たいざ地蟹味噌〟
そのまま食べても美味しいんですが、焼くと旨味がギュッワァァァアと登場。
旨味がもう恐ろしいです。
これひとつでどれほど日本酒が進むことでしょうか。笑

てなことで、辛口の日本酒をお願いしました。ここはもうおすすめのラベルを飲むのが正解!飲み口は甘く、喉越しは切れ味がいい日本酒でした。

そろそろ蟹がなくなる頃に、加茂丸田楽の登場です。じゅわぁぁとやわらかな茄子に甘い田楽味噌がたっぷり、、、とろとろで幸せすぎるおいしさ

そしてここでまた日本酒を投入!而今のにごりラベルは初めてお目にかかりました。

〆は卵かけご飯♡
醤油じゃなくて塩昆布なところもポイントです。

まろやか〜な卵かけご飯に塩昆布がアクセント。

海苔で巻いて〜いただきます!
最高のTKGで〆ることができました♡

お料理は美味しいし、お店の雰囲気も心遣いもとても心地よく、通いたくなるお店のひとつになりました。皆さんも是非!行ってみてください♩

お店へのアクセス

■店名
ビストロ割烹 YAOYA
◼️住所
京都府京都市上京区三栄町59
◼️お問い合わせ
075-252-0108
◼️定休日
木曜不定休
◼️営業時間
17:30〜24:00