【京都焼鳥】新鮮な地鶏と美味しい日本酒♡大人の炭火焼鳥『炭焼工房まほろば』

美味しい焼き鳥と美味しい日本酒、、、幸せの組み合わせをエンドレスリピートしたくなるお気に入りの焼き鳥屋さんです♡

目次

ちょっぴり急な階段の先には、、

お店は、阪急 京都河原町駅からも2,3分の場所。
錦市場の近く、御幸町通りにあるお店。

ちょっと急な階段を上がった先にお店があります。
席は調理場を囲むようにカウンター席、テーブル席も2席ほどあります。
人気店ですので予約がおすすめ!

刺しも焼きも逸品も!色々揃ってます

大好きな刺しは鳥も馬もあります〜♡

炭火焼き鳥がずらり!
迷ったらおまかせ盛りもありですね!

一品ものも種類豊富
日本酒との相性も良さげです♡

お野菜のメニューや揚げ物も美味しそう!

石川県産コシヒカリの釜飯!
絶対美味しいでしょ!

炭火焼でじゅわっと旨い焼き鳥を♡

付き出しは〝梅くらげ〟
コリコリの歯応えと梅の爽やかな酸味が美味しい♡これがまた日本酒によく合うっっ!

まずは刺し系から。
3種盛りはおまかせで盛ってくださいます。美しすぎる♡♡♡
ぱーんっと張りがあってぷりぷり♡
食感が幸せすぎる、、、!

鮮やかすぎる。
みるからに新鮮。
ずりの歯応え、いくらでも食べ続けれます、、、。
濃厚な肝はごま油と塩をたっぷりつけて、、、絹のような舌触り!プルプルしていてサクッと噛み切れる不思議な食感!
他のお刺身では味わえない旨さ。

さてやってきました焼き鳥!
まずは肝とこころ♡
軽く炙られた肝は噛むととろりととろけます。こころはこの弾力がうまい!
まほろばの特製タレとの相性がよすぎる!

ささみは絶妙なレア加減。
ぷぅぅりぃぃっっともちぃっとした食感。
ちょこんと乗せられたわさびがいい仕事してくれてます。え?ささみってこんな美味しい焼き加減があるのか、、、と驚きます。

ささみも大好きなのですが、焼き鳥の中で一番好きな皮とぼんじり(一番が2つ?笑)
ぱりぱりの香ばしい皮を食べて〜ぷるぷるジューシーなぼんじりを食べて〜永遠に繰り返したい。笑

つくねチーズ
見た目が美味しそうすぎて、、、
ふわふわつくねに濃厚チーズがとろり、、、♡つくねの甘いタレとチーズが絡みつく
こりゃたまらんです!

ここで日本酒を投入!種類も豊富で、どんなテイストがいいか伝えておすすめを教えていだたくのもいいかもしれません。

日本酒投入のタイミングで鶏皮チップスと鶏皮餃子登場!鶏皮が好きすぎて似たようなものを2つ頼んでしまいました。笑
ぱりぱりぽりぽりとよそ見をしながら食べていたら一瞬でなくなっていました。悲

鶏皮パリパリを食べ終わったタイミングで釜飯の登場!蓋を開けたらふわぁっと湯気とともに美味しい香りが広がります。
つやつやもちもちのお米は、釜飯の美味しい出汁を吸い込んでふっくら。
いい出汁きいてるぅぅ!
結構お腹いっぱいだったのに、美味しくておかわりおかわり〜♡

店員さんの心遣いも暖かく、お料理ひとつひとつもとっても美味しい!ぜひ皆さんも行ってみてくださいね!

お店へのアクセス

◼️住所
京都府京都市中京区御幸町通錦小路下ル大日町403-2 詩の小路プラスビル 2F
◼️お問い合わせ
050-5571-5628
◼️営業時間
7月12日〜8月1日までは
京都府からの営業時短要請に伴い、
営業時間
月曜日〜金曜日、17時〜21時
土曜日、日曜日、16時〜21時

お食事・ラストオーダーは20:00
ドリンク・ラストオーダーは20:30
◼️定休日
不定休