創業約50年老舗洋食店
入り口前に掲示されていたメニューを見ると、オマールパスタランチが¥2400、パスタランチが¥1700、ハンバーグランチが¥1800と確かに結構良いお値段。
2Fがステーキハウスになっていて夜は¥8000ぐらいから、という結構な高級店なのだ。ほぼ満席という人気ぶり。
2Fがステーキハウスになっていて夜は¥8000ぐらいから、という結構な高級店なのだ。ほぼ満席という人気ぶり。
創業45周年記念で2年ほど前から出されていたランチメニューが「新定番」と改名されて出しておられるので、それをチョイス。¥2800なり。
店内は地方都市の古びたホテルのメインダイニング的な雰囲気。しかし、満席で活気あり!なのだ。
まずは、茄子・カボチャ・ゴーヤなど焼き夏野菜が乗ったキーマカレー、それにフォカッチャを合わせた物。いやー、なかなか良いスタートですな。。
店内は地方都市の古びたホテルのメインダイニング的な雰囲気。しかし、満席で活気あり!なのだ。
まずは、茄子・カボチャ・ゴーヤなど焼き夏野菜が乗ったキーマカレー、それにフォカッチャを合わせた物。いやー、なかなか良いスタートですな。。
更に、冷たいスープが過去類似のものを食べたことがないもの。メロン・キュウリ・スイカの冷製スープ。想像できます?
パンは最近自家製になったようで、ふんわりむっちり系。なかなか美味しい。
ゴージャスな3種がワンプレートで
メインの皿は、これでもか!と洋食3種を盛り込んだ、一昔的ゴージャスなものなのだ。
現在の小中学生が「御馳走だ~」と喜んでくれるのかは不明だが、年配者がかなり喜びそうな感じ。
現在の小中学生が「御馳走だ~」と喜んでくれるのかは不明だが、年配者がかなり喜びそうな感じ。
まずはミニフィレステーキ。マデラ酒?を使った甘口ソースとともに。一口でぱっくり量だが、なんといってもステーキですから。
更に20cm級のでっかい車エビのフライは、たっぷりなタルタルソースとともに。
とどめは、フォアグラ入りの煮込みハンバーグと言う、三役揃い踏み!的ゴージャス感。量的もしっかりで、お腹一杯になりました。
甘いものもしっかり。3種からチョイス可能。これ、メープルシロップのとろとろプリンなり。
鉄板ですな、美味しいです。
鉄板ですな、美味しいです。
レモンとパイナップルの米粉シフォンケーキ。これもちゃんと外していないのですな。
更にほほー、となんだか感心してしまったきちんとドリップされた美味しい珈琲で〆。
もう開店50周年に迫ろうかというお店ですが、まったくのノーマークでした。お安くはないですが、洋食の延長線上で美味しいものを追及されている感じですな。
また食べに来ます~。
もう開店50周年に迫ろうかというお店ですが、まったくのノーマークでした。お安くはないですが、洋食の延長線上で美味しいものを追及されている感じですな。
また食べに来ます~。
レストラン男山 クチコミ情報
レストラン男山 店舗情報
店名:レストラン男山 (おとこやま)
住所:京都府八幡市戸津中代41-1
営業時間:11:00~15:00(LO) / 15:00~21:00(LO)
TEL:075-971-0010
店舗HP: http://homepage3.nifty.com/otoko-yama/menu.htm
住所:京都府八幡市戸津中代41-1
営業時間:11:00~15:00(LO) / 15:00~21:00(LO)
TEL:075-971-0010
店舗HP: http://homepage3.nifty.com/otoko-yama/menu.htm
R1沿いにあるので、京都-大阪間を車で走っている人間なら一度は目にしたことがあるお店だ。
もう開店50年近い老舗なのだが、プロドライバーがカレーやうどんを食べる「ドライブイン」だと思い込んでいたのだが、どうも話を聞くとちゃんとした洋食やステーキが食べられるらしい。12:30、既に40台停められる駐車場はほぼ満車。隅っこに駐車して店内に。