平日限定の充実海鮮丼・寿司ランチ!伏見桃山にある魚屋直営の海鮮居酒屋「魚竹」

2024年オープン、伏見桃山の魚屋直営の海鮮居酒屋「魚竹」で、平日限定の海鮮丼・寿司のランチなり。

目次

魚屋直営、人気の海鮮居酒屋

お腹が減ったよねえ!とやってきた伏見桃山の大手筋商店街。で、平日でお手頃大満足ランチが頂けるところ!で思いついたのが、2024年伏見桃山界隈でオープンしたお店の中でも特に嬉しかった一軒、「海鮮酒場 魚竹」なり。

開店当初はランチはやられていなかったのですが、10月くらいから平日限定で充実魚料理系ランチを開始。

ランチ営業は11時から。本日の日替わりが「鯖の竜田揚げ」なのをチェックし、店内に。(青魚好きなので、日替わりが超気になりつつ・・・) 全席数が16席のこじんまり店ですが、概ね満席で、空いていた2人席に滑り込みセーフ!という状況でした。ま、1人でも全然入りやすい雰囲気。

ランチメニューはこの4種類。ネット情報を漁ると、日替わりメニューは揚げ物系が多そうなのですが、超ボリューム感満載。それかなあ?と悩んでいたら、店員さんから「本日から海鮮丼がパワーアップしていますので!」と営業されたので、それで決定!ということに。

ババーンと登場、「海鮮丼ランチ」¥1500(税込み)なり。イヤービジュアル良好。本日からのパワーアップはしっかり盛りのイクラ!と蟹身のようです。

海鮮丼は、しっかり量のイクラと蟹身、鮪にカンパチ、鯛が二貫ぐらいのてんこ盛り度。いやー、これはなんだかメッチャイイ!ですな、超納得の質及び量!。

小鉢類も充実。明太子とたらこ煮付け、サツマイモ甘露煮、というような構成。更にミニサラダと美味しいアラ汁!という全方位体制でした。ビール付にすると相当お腹いっぱいになります。

こちらは「お寿司ランチ」¥1300なり。いやー、ビジュアル良好ですなあ。これも小鉢4つにアラ汁付という充実度。

お寿司アップ写真。鯛が2貫(腹身と背身)にビンチョウマグロ、炙りホタテに蛸にカンパチにサーモン、あと1貫白身という8貫構成。クルクル回るお店の1.5倍ぐらいは楽にありそうなシッカリなネタが嬉しい。わさびは別添えです。
このお値段でこの内容なので、なんの文句があろうかと。いやー、素晴らしい!という感想。

小鉢は写真には入っていない明太子、それに湯葉のマヨ系サラダ、厚揚げと大根の煮物にミニサラダという充実の編成。ま、昼ビールのお供にピッタリ。アラ汁に鯛のハラミがしっかり入っていて、超旨ー!でした。

また、平日の1人ランチに来る気満々。次回は刺身ランチ目指してくる予定です!

店舗情報

店名:海鮮酒場 魚竹 (うおたけ)
住所:京都市伏見区東大手町784-2
営業時間:11:00~14:00 / 17:00 - 22:00(LO21:30)
定休日:土日ランチ休・不定休
TEL:075-644-7347
HP:https://sakaba-uotake.com/