湯気に包まれる毎年12月7~8日の恒例行事『大根だき』
北野天満宮ほど近く、真言宗智山派の寺院で通称・千本釈迦堂として地元民にはよく知られているお寺。正式名称・大報恩寺。
節分の頃には境内で茂山狂言社中による狂言も観賞できる「おかめ福節分」、春は「阿亀桜(おかめさくら)」の名で親しまれる大きな枝垂れ桜が有名だが、この時期はこれ。
毎年、12月7日・8日に行なわれる成道会法要「大根だき」。京都師走の風物詩として有名で、ニュースでも毎年紹介されています。
毎年、12月7日・8日に行なわれる成道会法要「大根だき」。京都師走の風物詩として有名で、ニュースでも毎年紹介されています。
根の切り口に梵字を書いて息災祈願を行なったのが起源とされる法要で、この大根を炊いて食べると中風など諸病除けになるというもの。
お釈迦さまを偲んで、聖護院大根一個一個に梵字を書き、これが大根だきの材料に。最近では参拝者が増加して聖護院大根が不足し、長い大根を使用されてるようですが。
お釈迦さまを偲んで、聖護院大根一個一個に梵字を書き、これが大根だきの材料に。最近では参拝者が増加して聖護院大根が不足し、長い大根を使用されてるようですが。
普段はひっそりとした境内には大釜が用意され、お寺の方が総動員で大量の大根を炊かれています。
寒い冬のこの湯気の立ち上る光景がなんともいい風情なんですよね。
寒い冬のこの湯気の立ち上る光景がなんともいい風情なんですよね。
大釜で炊いた大根、味が滲みてて本当に美味しいんですよね。厄除け祈願なんですけど、こういう食べながら祈願するっていいですよね(笑)毎年これを目当てに多くの参拝客でこの時期にぎわいます。大根だき授与は10:00〜16:00、供養料として1000円。
ヨ~イヤサ~♪
ヨ~イヤサ~♪
千本釈迦堂 大根だき への口コミ
西陣にある千本釈迦堂‼️
— isao (@takataka_sakura) 2017年11月27日
数ある 刀傷、矢の跡 応仁の乱 他の戦火を逃れ現存する御堂‼️
師走の行事❗️
“大根 焚き!”
いただきましょ!🙇♂️#大根焚き#千本釈迦堂#西陣 pic.twitter.com/zOQed877Im
詳細情報
日時:12月7,8日 10~16時
料金: 1000円 (供養料)
場所:千本釈迦堂(京都府京都市 上京区七本松通今出川上ル溝前町1034)
電話番号:075-461-5973
関連サイト:http://www.daihoonji.com/
料金: 1000円 (供養料)
場所:千本釈迦堂(京都府京都市 上京区七本松通今出川上ル溝前町1034)
電話番号:075-461-5973
関連サイト:http://www.daihoonji.com/