大満足のボリュームイタリアン
もともとこちらのオーナーシェフは四条烏丸下がった人気イタリアン『ラットンゾーロ ドーロ』の方で、こちらに移転し数年前オープン。
京都イタリアンでは前菜やパンのボリューミーさで有名でいつも人気のお店。そして、こちら大扇食堂もその特徴を踏襲されてるみたいなので、大食漢の私には渡りに船のような(笑)
京都イタリアンでは前菜やパンのボリューミーさで有名でいつも人気のお店。そして、こちら大扇食堂もその特徴を踏襲されてるみたいなので、大食漢の私には渡りに船のような(笑)
面白いのが、冷蔵ケースが外観から見える状態に。デリでもされているのかと調べると、テイクアウトでお弁当も販売されてるみたいです。
店内はオープンキッチンを囲むカウンター席、そしてテーブル席で計18席。今回は奥のテーブル席に。
まずはドリンクメニュー。
料理はアラカルトで注文します。
この日のメイン、肉と魚のオススメ料理がこちら。とりあえず、ここから肉、魚一品ずつ注文しました。
この日のメイン、肉と魚のオススメ料理がこちら。とりあえず、ここから肉、魚一品ずつ注文しました。
こちらはこの日の前菜とパスタのオススメメニュー。
そして、定番メニュー。
予備知識として、前菜盛り合わせがスゴイというのを他ライターさんの記事を見て知ってたので、前菜は単品で注文せず盛り合わせに。
予備知識として、前菜盛り合わせがスゴイというのを他ライターさんの記事を見て知ってたので、前菜は単品で注文せず盛り合わせに。
そして、登場した前菜盛り合わせがこちら。一同目が点になるほどぎっしり入ったボリューミーな一皿(笑)
おそらく10品目以上入っていて、それを順番に説明してもあまりの種類の多さで聞き流されそうなんで、割愛します(笑)ちょっとピリ辛のミートボールあり、オムレツあり、子魚のマリネあり、サラダあり、とにかくふんだんです。
隣にいた家族はこれでお腹いっぱい、と言ってました。並の胃袋の人ならきっとそうかもしれません(笑)
おそらく10品目以上入っていて、それを順番に説明してもあまりの種類の多さで聞き流されそうなんで、割愛します(笑)ちょっとピリ辛のミートボールあり、オムレツあり、子魚のマリネあり、サラダあり、とにかくふんだんです。
隣にいた家族はこれでお腹いっぱい、と言ってました。並の胃袋の人ならきっとそうかもしれません(笑)
パンもこれまたボリューミー。何種類もタイプの違う焼きたて自家製パンが山盛りに。
こんだけ前菜があると、お酒も進みます。ハウスワインでスパークリングと白とともに。
自家製パスタ。ビーツを練りこんだ手打ち麺、自家製ベーコンのクリームソース。
前菜の後に見ると少量に見えますが、こちらもボリューミー。
前菜の後に見ると少量に見えますが、こちらもボリューミー。
ビーツを練りこんだ赤紫色の手打ち麺が目にも鮮やか。そして、細切り人参やズッキーニ、ジャガイモ、マッシュルーム、自家製ベーコンの濃厚な味わい。それがクリーム仕立てでパスタとよく絡みます。
クリーム系ソースって、食べすすめると味が単調に感じたりしますが、フレッシュディルもあしらわれ味に変化あり、さらにこの具だくさん。とても凝ったこだわりの一皿。
クリーム系ソースって、食べすすめると味が単調に感じたりしますが、フレッシュディルもあしらわれ味に変化あり、さらにこの具だくさん。とても凝ったこだわりの一皿。
グラスワインさらに追加。こちらイタリア産クズマーノ。濃い熟成感ある味わいでした。
そして魚料理。こちらもボリューミー。
赤ハタのポアレ、アサリのリグーリア風。中央に大ぶりの赤ハタ。表面カリカリにポアレさえた赤ハタのまわりにアサリ、オリーブ、トマト、マッシュルーム、オクラや香味野菜がふんだんに入った白ワインベースのソース。
赤ハタのポアレ、アサリのリグーリア風。中央に大ぶりの赤ハタ。表面カリカリにポアレさえた赤ハタのまわりにアサリ、オリーブ、トマト、マッシュルーム、オクラや香味野菜がふんだんに入った白ワインベースのソース。
魚貝の旨みが重ねあわされたいい出汁が出てました。この出汁にパン浸したりしましたがそれでも量が多すぎて残るほど。もったいない(笑)
さらに肉料理。ここまで豪快だと逆に笑ってしまうというか。で、この期におよんでこれ完食できるか?ていう不安も(笑)
フランスシャラン産マグレカナール(鴨胸)のポアレ、カンパリオレンジソース。
フランスシャラン産マグレカナール(鴨胸)のポアレ、カンパリオレンジソース。
こんな豪快なん初めてみました(笑)
紫玉ねぎまるまる1個、ニンニク皮ごとひと房、プチトマトは連結枝ごとロースト。豪快にもほどがあるやろwと(爆)
紫玉ねぎまるまる1個、ニンニク皮ごとひと房、プチトマトは連結枝ごとロースト。豪快にもほどがあるやろwと(爆)
野菜はローストされてるんで、その甘味、香ばしさをいかんなく発揮。鴨は胸肉なんでわりとさっぱり。カンパリオレンジのソースはフレッシュオレンジ使いと違いけっこう甘め。
全体的に料理のボリュームすごいんですが、使われてる食材、とくに野菜の種類の多さにも驚きました。もしかしたら、ここ淀に拠点を移されて野菜に関しては質のいいものが手に入りやすくなられたのかな、と想像してみたり。この日の会計3人で一人4000円ちょっと。
大勢で食事してるわけでもないのに、なぜかパーティー感出る料理たちでした(笑)
ヨ~イヤサ~♪
全体的に料理のボリュームすごいんですが、使われてる食材、とくに野菜の種類の多さにも驚きました。もしかしたら、ここ淀に拠点を移されて野菜に関しては質のいいものが手に入りやすくなられたのかな、と想像してみたり。この日の会計3人で一人4000円ちょっと。
大勢で食事してるわけでもないのに、なぜかパーティー感出る料理たちでした(笑)
ヨ~イヤサ~♪
大扇食堂 への口コミ
この前行った京阪淀駅近くのイタリアン「大扇食堂」のランチ。前菜だけで凄い量。パンも凄い量。デザートも凄い量。パンは持ち帰り用袋もくれます。これにパスタかリゾットもつきます。何となく又行きたくなるお店。 pic.twitter.com/rRPl8mDEI0
— stereo (@bambilab) 2018年7月30日
詳細情報
住所:京都市伏見区淀池上町136-14
営業時間:11:30~14:00 18:00~21:00(L.O) 水休
定休日:水曜日
電話番号:075-925-7988
公式サイト:https://daisen1100.wixsite.com/shokudo
営業時間:11:30~14:00 18:00~21:00(L.O) 水休
定休日:水曜日
電話番号:075-925-7988
公式サイト:https://daisen1100.wixsite.com/shokudo
前から来たいと思いつつ、ちょっと遠くてなかなか来れなかったイタリアン。この日は予約して夜に伺いました。