変わりゆく京都駅南側で韓国料理
ランチは11:30オープンで5分ほど過ぎた時間帯。御覧のように全席小上がりで4~6人掛けのテーブルが5つだけのこじんまり店。先客1名で、奥のテーブルを確保。入り口右側がキッチンで、キッチン内にガタイの良いお兄さんを1名確認。お運びの大学生くらいのお兄さんが1名。キッチン奥に何名居るかは不明です。
ランチは御覧のランチメニュー、それに夜のアラカルトメニューもお願いできる仕組み。夜メニューの写真をうっかり忘れたのですが、焼肉にサムギョプサルにチヂミ、サムゲタンなどなど有名な韓国料理は一通り頂ける。
ま、今回はランチですので、ランチセットをお手軽に頂くことにするのだ。
ま、今回はランチですので、ランチセットをお手軽に頂くことにするのだ。
ランチメニューには御覧のおかずがもれなくついてくる。左上から大根キムチに胡麻の葉、まろやかなイカキムチに、下に移って辛子高菜漬け、白菜キムチにズッキーニという布陣。 白菜キムチのまろやかな美味しさに、これは期待できるな!ということなのですが、一番辛いのが辛子高菜漬けというのが面白いですな。少量ですが、ガツンと来る辛さです。
で、ランチだけではあまり面白くないので、肉料理が欲しい!と1皿だけアラカルトから蒸し豚¥800を注文。甘スッパ辛い韓国独特の辛いタレがたまらなく美味しいです~。
石焼きビビンバ¥1000をチョイス。野菜シッカリ超具沢山&速攻でおこげが出来るほど超アツアツ。どういう風にして食べるのかが未だに謎な料理なのですが、テーブルに着いたら必死で混ぜ込むのが定石ですな。
具が沈んでいるので見えないですが意外に具沢山の塩味系玉子スープ付き。 私の友人で石焼ビビンバがテーブルに置かれたら、まず、間髪入れずスープをざざざざっと掛けてしまう人に遭遇したおかげで、いまだにどういう食べ方が正解か不明なのですが、私はご飯を半分ほど食べ、おこげが完成してからスープを掛けるのが好きです。
で、必死で3分ほど超まぜまぜした後の写真。蒸し豚があると更に豪華な一品になりますな。量的にも味的にも大満足なりでした。おかずの胡麻の葉でご飯をくるんと巻いて頂くのが至福~。
豆腐チゲ(900円)が更に美味しかったのだ。これもぐつぐつと地獄の窯のように登場。
豆腐チゲは酸味と塩味、旨味のバランスが非常に良いですな、これは本当に美味しい~。麺類が入ると更に美味しいかも!と思いつつ、あっという間に完食。
暑い季節にこそ汗をガンガンかきつつ頂くのが吉!かもなお料理。ご馳走様でした、韓国料理はかなり好きなので、また来ると思います~。
暑い季節にこそ汗をガンガンかきつつ頂くのが吉!かもなお料理。ご馳走様でした、韓国料理はかなり好きなので、また来ると思います~。
クチコミでの評判
クチコミでの評判
店名:韓国料理 葉月
住所:京都市南区東九条西岩本町38-1
営業時間:11:30〜14:00 17:00〜23:00
定休日:火曜日
TEL:075-661-0855
住所:京都市南区東九条西岩本町38-1
営業時間:11:30〜14:00 17:00〜23:00
定休日:火曜日
TEL:075-661-0855
今日のランチにチョイスしたのが、東九条の韓国料理店なのだ。京都駅の南側に一大韓流コミュニティが存在している京都。この辺りは本場韓国料理が食べられる地域でもあるのですな。お店の名前は葉月(はづき)。ランチもやられているのをネットで確認してやってきたのだ。