気軽に入れるトラットリア
中へ入ると、イタリアにあるトラットリアをそのまま京都にお引越しさせたような空間。
あえて〝イタリア風〟に作られた感ではなく、現地そのまんまの様子。
あえて〝イタリア風〟に作られた感ではなく、現地そのまんまの様子。
メニューはこんな感じです。
たくさんの種類のワインメニューもあったのですがまさかの撮り忘れてしまってました。
たくさんの種類のワインメニューもあったのですがまさかの撮り忘れてしまってました。
飲まずにはいられない!絶品トスカーナ料理♡
まずは乾杯〜〜〜♡
ワインの種類も豊富でお料理に合わせながらいろいろ飲んでみるのも楽しそう!
ワインの種類も豊富でお料理に合わせながらいろいろ飲んでみるのも楽しそう!
迷ったらまずはこれ!
前菜盛り合わせ(2人前2500円)
これだけでもじゅーぶんすぎるほどワインが進みます。ずしっとボリューム、お肉系、お魚、お野菜など盛りだくさん。
前菜盛り合わせ(2人前2500円)
これだけでもじゅーぶんすぎるほどワインが進みます。ずしっとボリューム、お肉系、お魚、お野菜など盛りだくさん。
パスタは〝鱈の白子ペペロンチーノ(1800円)〟少し大きめのニンニクの微塵切りなのでニンニクの旨みと香りをしっかりと味わえます。香りがすでに美味い、、、!
白子はとろっと濃厚。
小さめの白子がいっぱい入っていて麺ともよく絡んでうまいっ、、、
パスタは太めでもっちもち♡
濃厚な味わいですが、決して重たくなくって最後まで美味しくいただけます。
小さめの白子がいっぱい入っていて麺ともよく絡んでうまいっ、、、
パスタは太めでもっちもち♡
濃厚な味わいですが、決して重たくなくって最後まで美味しくいただけます。
リコッタとほうれん草を詰めたラヴィオリ・セイジバター(1700円)〟
トスカーナではバターではなくオリーブオイルが主流だそう。
その中で唯一たっぷりのバターを使用するのがラヴィオリとセージのソースみたいです!
生地はムゥゥォゥチィッッと。
たっぷりのバターがたまらない、、、
ほうれん草のペーストははとってもまろやか
チーズが含まれているのもあってコクと旨みがすごい!!!
トスカーナではバターではなくオリーブオイルが主流だそう。
その中で唯一たっぷりのバターを使用するのがラヴィオリとセージのソースみたいです!
生地はムゥゥォゥチィッッと。
たっぷりのバターがたまらない、、、
ほうれん草のペーストははとってもまろやか
チーズが含まれているのもあってコクと旨みがすごい!!!
メインのお肉は〝和牛スネ肉のペポーゾ(2650円)〟
ペポーゾってなんだろ?と思って調べたところによりますと
黒胡椒と赤ワインの煮込みとのことでした。
イタリア語で黒胡椒は〝ぺぺ〟
そのぺぺが由来のペポーゾ。
じっくりと煮込まれたスネ肉はナイフを入れるとほっろほろ、、、♡
肉料理の奥深さ恐るべし、、、!
ペポーゾってなんだろ?と思って調べたところによりますと
黒胡椒と赤ワインの煮込みとのことでした。
イタリア語で黒胡椒は〝ぺぺ〟
そのぺぺが由来のペポーゾ。
じっくりと煮込まれたスネ肉はナイフを入れるとほっろほろ、、、♡
肉料理の奥深さ恐るべし、、、!
切ると言うより、ほろほろなので割いてる感じに近いです。笑
スパイシーで濃厚な味わいにワインが進みます。
ペポーゾが生まれたのは13世紀ごろだそうで
長く愛されている郷土料理だということがよくわかります。
普段はあまりワインを飲まないんですが、お料理との相性がよくてお酒も楽しめました♡
気軽にトスカーナの郷土料理が楽しめるお店、ぜひみなさんも行ってみてくださいね♩
スパイシーで濃厚な味わいにワインが進みます。
ペポーゾが生まれたのは13世紀ごろだそうで
長く愛されている郷土料理だということがよくわかります。
普段はあまりワインを飲まないんですが、お料理との相性がよくてお酒も楽しめました♡
気軽にトスカーナの郷土料理が楽しめるお店、ぜひみなさんも行ってみてくださいね♩
アクセス情報
■住所
京都市下京区 高辻通室町西入ル繁昌町295-1 京都1号館ビル 1F
■営業時間
ランチ12:00~14:30(L.O.14:00)
ディナー18:00~22:30(L.O.22:00)
■お問い合わせ
075-351-3898
■定休日
水曜日・第3火曜日
京都市下京区 高辻通室町西入ル繁昌町295-1 京都1号館ビル 1F
■営業時間
ランチ12:00~14:30(L.O.14:00)
ディナー18:00~22:30(L.O.22:00)
■お問い合わせ
075-351-3898
■定休日
水曜日・第3火曜日
賑やかなエリアもこの辺りまで来ると結構静かですね。
ドアには〝本日は予約で満席〟の文字。
平日でこの賑わい!行かれる方は是非ご予約をお勧めいたします。