京都駅周辺の貴重な立ち飲み店
キッチンを囲むカウンター、それにこういうテーブルが完備。ギュウギュウなら20人チョイは入り込めそうな感じ。18時ごろで、常連さんと思しきおじさんが2人、仕事帰りな3人組サラリーマングループが1組という状況。
ちょっとだけ食べるものも注文しようとメニューを確認。驚くほどのメニューでして、こちらが季節代わり系で・・・
こちらが多分、現在のレギュラーメニュー。字が小さくて読みにくいですが雰囲気だけどうぞ。
安さで勝負しない立ち吞みで、そこそこお値段はするのですが、かわりにちょっとヒネリのある創作料理系なアテが色々揃っているところが我々は好きなわけで。ちゃんとメインになる料理まで揃っていて、こういうスタイルの立ち吞み店の走りではないかと思います。しかし、種類が豊富過ぎなので悩みますなあ。
安さで勝負しない立ち吞みで、そこそこお値段はするのですが、かわりにちょっとヒネリのある創作料理系なアテが色々揃っているところが我々は好きなわけで。ちゃんとメインになる料理まで揃っていて、こういうスタイルの立ち吞み店の走りではないかと思います。しかし、種類が豊富過ぎなので悩みますなあ。
とりあえず、注文を聞きに来てくれるお姉さんに飲み物を注文し、「生ビール(アサヒスーパードライ)」¥480!でゆるゆるとスタート。いやー、ホッコリ。
見下ろすと、お向かいの英国バル「HUB」にも大勢のお客様が集まり始めている時間帯。あちらは、海外からのお客様が半分ほどですが、流石に4階まで上ってくる人はいないようで、こちらは日本人が中心。で!
一品目「鰹のタタキ」¥580なり。上に大葉と茗荷、それに青ねぎががっさりてんこ盛り盛り!で、このお値段。いやー、滅茶良心的ですなあ。
ポン酢であっさりという趣向。4貫ぐらいなので一瞬で食べてしまいましたが、これはオススメ。
まだちょっと時間があるので、もちょっとだけ吞もうと「ガリサワー」¥550を注文。生姜のツンツン感もありつつ、とにかくさっぱり~。で、なにかもう1つだけ注文しようということで頼んだ一品がこれまた面白いわけで。
それがこちら、「まん丸エビかつ」¥780なり。ぶつ切り海老身とすり身で作った大きめコロッケサイズな一品ですが、下に敷いてある柴漬けタルタルソースがなんだかいい感じ。
割りましたの図。海老身の食感が楽しい一品でした。いやー、色々と考えておられるわけで。
結局45分ほどだらだらし、ご馳走様!ということで、多分¥3000割れ。注文を取りに来てくれる女性スタッフ陣がアジア圏から来られたお姉さん方に変わっていて、片言の日本語ですが、コミュニケーションも大丈夫。ちょっとお店の雰囲気がアジアンダイニング的になったのですが、お料理は全然とさかスタイル!でした。
ちょくちょくヨドバシに来るのですが、そのついでに寄らせてもらう気満々店。また来ます~。
結局45分ほどだらだらし、ご馳走様!ということで、多分¥3000割れ。注文を取りに来てくれる女性スタッフ陣がアジア圏から来られたお姉さん方に変わっていて、片言の日本語ですが、コミュニケーションも大丈夫。ちょっとお店の雰囲気がアジアンダイニング的になったのですが、お料理は全然とさかスタイル!でした。
ちょくちょくヨドバシに来るのですが、そのついでに寄らせてもらう気満々店。また来ます~。
店舗情報
店名:天空の立ち呑み とさか
住所:京都市下京区室町通木津屋橋下ル東塩小路町579-24 4F
営業時間:15:00~23:00
定休日:水曜
TEL: 075-221-4577
https://www.instagram.com/tenkunotachinomi_tosaka/
住所:京都市下京区室町通木津屋橋下ル東塩小路町579-24 4F
営業時間:15:00~23:00
定休日:水曜
TEL: 075-221-4577
https://www.instagram.com/tenkunotachinomi_tosaka/
天空の!は、オーバー表現なのですが(滝汗)、飲食系雑居ビルの4階にあります。北東向かいにヨドバシカメラ京都という便利な立地。エレベーターで4階に直行。お昼過ぎから23時までと、通し営業なのが使いやすいのだ。