充実の上京エリア☆京都らしさも堪能
1軒目 Hive Coffee
1軒目は前回もお邪魔した「Hive Coffee(ハイブ コーヒー)」さん。
今出川室町上ル。
朝7時からの営業でボリュームあるブレックファーストプレートが人気。
オーナーの加藤さんは「CLAMP COFFEE SARASA」で店長を務められていた方。
昨年9月オープンしたばかりのお店ですが、長年の経験から無駄なものを極力削ぎ落としていく方向性はすでに安定感抜群です。
https://www.instagram.com/hive_coffee_kyoto/
今出川室町上ル。
朝7時からの営業でボリュームあるブレックファーストプレートが人気。
オーナーの加藤さんは「CLAMP COFFEE SARASA」で店長を務められていた方。
昨年9月オープンしたばかりのお店ですが、長年の経験から無駄なものを極力削ぎ落としていく方向性はすでに安定感抜群です。
https://www.instagram.com/hive_coffee_kyoto/
ただただシンプルなお店作り。
いろんな部分で筋が通った感じがカッコいいと思います。
営業日はSNSで毎日欠かさず告知。
普段の何気ない写真と毎日必ず入るメッセージは「フードメニューは一日中注文していただけます」。
淡々と粛々と繰り返す毎日が、ふと気がつけばとても印象深いものになっています。
いろんな部分で筋が通った感じがカッコいいと思います。
営業日はSNSで毎日欠かさず告知。
普段の何気ない写真と毎日必ず入るメッセージは「フードメニューは一日中注文していただけます」。
淡々と粛々と繰り返す毎日が、ふと気がつけばとても印象深いものになっています。
派手さはなくとも安定感。
安心できる頼もしさがありますね。
安心できる頼もしさがありますね。
オープン当初から人気の「ブレックファーストプレート」。
ベーコン・卵・野菜・トーストという王道の内容ですが、それぞれがしっかりしたボリュームとクオリティなのが魅力的。
オレンジジュースが付くだけでデラックス感が凄い。
こうしたメニューもお店づくりの一貫性にぴったり沿ってますね。
ベーコン・卵・野菜・トーストという王道の内容ですが、それぞれがしっかりしたボリュームとクオリティなのが魅力的。
オレンジジュースが付くだけでデラックス感が凄い。
こうしたメニューもお店づくりの一貫性にぴったり沿ってますね。
牧野さんが2016年から立ち上げた人気コーヒーイベント「ENJOY COFFEE TIME」にもこちらのオーナー加藤さんは当初から参加されていて、いわゆる古いお付き合い。
こうしてお店を紹介することに至ったのは感慨深いことです。
こうしてお店を紹介することに至ったのは感慨深いことです。
武者小路通り
京都の人でもあまり馴染みない通り「武者小路通り」。
烏丸通から小川通までの短い通りです。
茶道家元の武者小路千家のお屋敷がある他は特に何もないのですが、ジグザクとなった細い路地とほぼクルマの通らない静かな雰囲気がなんとも言えない京都らしさを感じます。
烏丸通から小川通までの短い通りです。
茶道家元の武者小路千家のお屋敷がある他は特に何もないのですが、ジグザクとなった細い路地とほぼクルマの通らない静かな雰囲気がなんとも言えない京都らしさを感じます。
静かで誰もいなさそうなんだけど”見られてる”感覚。
地方に行くとそんな感じありますが、京都の街中でもあるのです。
自然と声がヒソヒソ声になってしまいます(笑)
地方に行くとそんな感じありますが、京都の街中でもあるのです。
自然と声がヒソヒソ声になってしまいます(笑)
2軒目 カフェ デ コラソン(cafe de corazon)
武者小路通りを小川通で突き当たってそのまま南へ。
2軒目のお店はカフェ デ コラソン(cafe de corazon)さん。
いわゆる”バッハ系”のお店としてコーヒー通では有名ですが、そんなこと知らなくても信頼度抜群の超人気店です。
https://cafe-de-corazon.com/index
2軒目のお店はカフェ デ コラソン(cafe de corazon)さん。
いわゆる”バッハ系”のお店としてコーヒー通では有名ですが、そんなこと知らなくても信頼度抜群の超人気店です。
https://cafe-de-corazon.com/index
”バッハ系”というのはコーヒー通の間だけで通じることですが、東京の老舗珈琲店「カフェ・バッハ」で修行し独立された方のお店を指します。
こちらのオーナーの川口さんはそのお店で店長まで務められた方。
こちらのオーナーの川口さんはそのお店で店長まで務められた方。
安定感抜群のハンドドリップに、みな息を呑んで見つめます。
東京の「カフェ・バッハ」ではセミナーを開講されていて、焙煎やコーヒーの淹れ方だけでなく接客サービスやカフェ営業に関わる経営哲学までカバーし、全国から多くの受講生を集めておられます。
京都では他に「カフェ・ヴェルディ」さんもいわゆる”バッハ系”です。
東京の「カフェ・バッハ」ではセミナーを開講されていて、焙煎やコーヒーの淹れ方だけでなく接客サービスやカフェ営業に関わる経営哲学までカバーし、全国から多くの受講生を集めておられます。
京都では他に「カフェ・ヴェルディ」さんもいわゆる”バッハ系”です。
牧野さんと川口さんのコーヒーに対するアプローチはある意味対照的と言えますが、「コーヒーを愉しむ」という着地点はもちろん同じ。
この日のお二人の接点はとても興味深いものだったと思います
この日のお二人の接点はとても興味深いものだったと思います
コーヒーのお供になるスイーツ類も充実していてコーヒーと双璧の人気を誇ります。
パティシエの奥様の手によるものです。
パティシエの奥様の手によるものです。
3軒目以降は【後編】にて。
後半も前回とは異なる内容になっています。
お楽しみに。
後半も前回とは異なる内容になっています。
お楽しみに。
ツアー 基本情報
【珈琲・上京編】コーヒーベース牧野さんと絶品珈琲屋めぐり
◆開催日時 2023年5月27日(土)9:00~12:00頃
2023年5月29日(月)9:00~12:00頃
◆集合場所 地下鉄「今出川」南改札前
◆コースルート 【距離:2.7km】地下鉄「今出川」駅→1軒目→2軒目→3軒目→4軒目→地下鉄「丸太町」駅あたり (解散)
◆参加費 6,000円(消費税・保険料込) ※コーヒー飲み比べ・試食付き
※中学生以下も、参加費用が必要です。
◆定員 16名(要予約)
◆開催日時 2023年5月27日(土)9:00~12:00頃
2023年5月29日(月)9:00~12:00頃
◆集合場所 地下鉄「今出川」南改札前
◆コースルート 【距離:2.7km】地下鉄「今出川」駅→1軒目→2軒目→3軒目→4軒目→地下鉄「丸太町」駅あたり (解散)
◆参加費 6,000円(消費税・保険料込) ※コーヒー飲み比べ・試食付き
※中学生以下も、参加費用が必要です。
◆定員 16名(要予約)
中でも人気の高い京都コーヒー界のカリスマ、COFFEE BASEの牧野さんガイドによるコーヒー飲み歩きツアーです。
今回のコースは以前ご紹介した「上京編」ですが少しコースが変わっています。
諸事情により急遽コース内容変更となったのですが、これがとても充実した内容。
さすが「コーヒーの街 京都」ならではの層の厚さを感じますね。
訪問したお店やコーヒーに関する事だけでなく、ルート上にある見どころがいっぱいの魅力的なコース。
まずは前半の様子を紹介します。