目次
~アジアの珈琲最前線!話題のネオ純喫茶から京町家の焙煎所まで~
3軒目 さらさ西陣
コーヒーツアー西陣編の3軒目はこの凄い外観、「さらさ西陣」さん。
京都で6店舗を展開する、もうカフェの老舗と言っていいですね。
”さらさグループ”の西陣店。
歴史ある元銭湯をリノベーションしたお店は木造の骨組みや銭湯の名残を極力残し、味わい深い和製マジョリカタイルもそのまま、凄みすら感じるアンティークな雰囲気。
さらさの2号店として2000年にオープンしています。
https://www.cafe-sarasa.com/
京都で6店舗を展開する、もうカフェの老舗と言っていいですね。
”さらさグループ”の西陣店。
歴史ある元銭湯をリノベーションしたお店は木造の骨組みや銭湯の名残を極力残し、味わい深い和製マジョリカタイルもそのまま、凄みすら感じるアンティークな雰囲気。
さらさの2号店として2000年にオープンしています。
https://www.cafe-sarasa.com/
浴場部分の上に床を張りカフェスペースを作られています。
床を外せば浴槽がそのまま残っている訳です。
天窓からはとてもきれいな自然光。
もともと寛ぎと癒やしの空間であった銭湯がカフェに転用されるのは全く正常な使われ方だと言えますね。
床を外せば浴槽がそのまま残っている訳です。
天窓からはとてもきれいな自然光。
もともと寛ぎと癒やしの空間であった銭湯がカフェに転用されるのは全く正常な使われ方だと言えますね。
さらさの尾崎社長自らコーヒーを淹れていただきます。
サーバーとドリッパーそのまま手持ちでドリップ。
こういうパフォーマンスはコーヒー専門店では引かれるとこですが(笑)
いわゆるカフェとしてのノリです。
サーバーとドリッパーそのまま手持ちでドリップ。
こういうパフォーマンスはコーヒー専門店では引かれるとこですが(笑)
いわゆるカフェとしてのノリです。
グループに「さらさ焼菓子工房」を持つさらさ。
今回はキャロットケーキをいただきました。
大ぶりのサイズが並ぶと壮観ですね。
見た目より重たい味わいでなく、軽くどんどんいただけるのが特徴です。
今回はキャロットケーキをいただきました。
大ぶりのサイズが並ぶと壮観ですね。
見た目より重たい味わいでなく、軽くどんどんいただけるのが特徴です。
若い頃の綾瀬はるかさんが撮影に訪れたのはもう有名ですね。
この日はなんと前撮りの撮影をされているところでした。
そんな風にも使われる素敵な雰囲気だということ。
そんな風にも使われる素敵な雰囲気だということ。
4軒目 Kurasu Nishijin Roastery
うめぞの茶房
4軒目へ向かいます。
さらさ西陣の2軒隣には「甘党茶屋 梅園」の姉妹店「うめぞの茶房」。
餡を寒天とわらび粉で流し固めた「かざり羹」を使った、まるで洋菓子のような和スイーツを展開。
町屋の落ち着いた空間でいただけます。
http://umezono-kyoto.com/nishijin/
さらさ西陣の2軒隣には「甘党茶屋 梅園」の姉妹店「うめぞの茶房」。
餡を寒天とわらび粉で流し固めた「かざり羹」を使った、まるで洋菓子のような和スイーツを展開。
町屋の落ち着いた空間でいただけます。
http://umezono-kyoto.com/nishijin/
御菓子司 聚洸(じゅこう)
目的の4軒目のお隣にあるのがこちら「御菓子司 聚洸(じゅこう)」さん。
予約必須の人気和菓子店です。
予約必須の人気和菓子店です。
そして来ました。
4軒目は「Kurasu Nishijin Roastery」。
京都では2店舗を展開する「Kurasu」の焙煎所。
焙煎の需要は店舗だけでなく日本全国、世界へと広がっています。
こちらの場所では通常は焙煎所として。
月1回、コーヒースタンドとして営業されています。
https://jp.kurasu.kyoto/pages/kurasu-story
4軒目は「Kurasu Nishijin Roastery」。
京都では2店舗を展開する「Kurasu」の焙煎所。
焙煎の需要は店舗だけでなく日本全国、世界へと広がっています。
こちらの場所では通常は焙煎所として。
月1回、コーヒースタンドとして営業されています。
https://jp.kurasu.kyoto/pages/kurasu-story
もともとはコーヒー器具を紹介する会社としてスタートしましたが、自ずとコーヒーそのものの情報も同時に入ってくる訳で。
生活に寄り添う日常のパートナーとしてのコーヒーから、コーヒーマニアが驚くような希少なものまで扱うようになっています。
こちらでは何時もとっておきのやつ。
まだ販売もされていない豆を特別に試飲させていただきます。
生活に寄り添う日常のパートナーとしてのコーヒーから、コーヒーマニアが驚くような希少なものまで扱うようになっています。
こちらでは何時もとっておきのやつ。
まだ販売もされていない豆を特別に試飲させていただきます。
アメリカのローリング社の大型焙煎機。
従来は排煙処理のための機構が当然必要だった焙煎機。
このマシンは排煙そのものを発生させないという画期的な焙煎機。
品質の安定性や操作性のみならず、環境にも優しい焙煎機を導入されています。
従来は排煙処理のための機構が当然必要だった焙煎機。
このマシンは排煙そのものを発生させないという画期的な焙煎機。
品質の安定性や操作性のみならず、環境にも優しい焙煎機を導入されています。
Kurasuのヘッドロースター、Kosukeさん。
説明の言葉の端々にコーヒーへのこだわりと愛情が感じられます。
ここでいただくコーヒーがとても興味深いものになりますね。
説明の言葉の端々にコーヒーへのこだわりと愛情が感じられます。
ここでいただくコーヒーがとても興味深いものになりますね。
今回の西陣編、4店舗を巡りました。
個人店やグループ店、グローバルに展開する企業までさまざまなお店を紹介しましたが、いずれも共通するのは歴史や風土を大事に地域性にマッチしたお店づくりだと言うこと。
一過性の流行りだけに惑わされない方向だからこそ、新しいお店でも地域の発展に繋がりますね。
西陣の街歩き、参考になれば幸いです。
個人店やグループ店、グローバルに展開する企業までさまざまなお店を紹介しましたが、いずれも共通するのは歴史や風土を大事に地域性にマッチしたお店づくりだと言うこと。
一過性の流行りだけに惑わされない方向だからこそ、新しいお店でも地域の発展に繋がりますね。
西陣の街歩き、参考になれば幸いです。
ツアー 基本情報
【珈琲・西陣編】コーヒーベース牧野さんと絶品珈琲屋めぐり
~アジアの珈琲最前線!話題のネオ純喫茶から京町家の焙煎所まで~
■開催日時: 2022年11月15日(火)9:00~12:00頃
2022年11月26日(土)9:00~12:00頃
■集合場所: 北野天満宮一の鳥居前
■コースルート:【距離:3.5km】北野天満宮 → 1軒目 → 2軒目 → 3軒目 → 4軒目 → 鞍馬口大 宮あたり (解散)
■参加費: 5,500円(保険料含む) ※コーヒー飲み比べ・試食付き
■定員: 15名(要予約)
中でも人気の高い 京都コーヒー界のカリスマ、コーヒーベースの牧野さんがガイドするコーヒー飲み歩きツアー。
今回はもう何度も開催されていますが、西陣エリアのおすすめコーヒー店、カフェを巡るコース。
回を重ねるごとに魅力を発見できる西陣。
お店だけでなくほのぼのとした雰囲気の路地を歩くのがとても魅力的です。
その後半の様子を紹介します。
前編はこちら https://kyotopi.jp/articles/8HXGb