【京都・西院】ラーメン激戦区に新勢力!深夜営業も魅力「麺屋EDITION」オープン

ラーメン激戦区となりつつある西院エリアに、勢いのある「麺屋EDITION」が新店をオープン。京都食材にこだわった一杯が楽しめます。

目次

西院に勢いのあるラーメン店がオープン!

右京区・西院エリア、西大路四条交差点から西へ徒歩5分ほどの場所にオープンしたラーメン店「麺屋EDITION 西院店」。
元々「麺屋黒船」があった物件で、2025年9月23日にオープン。七条川端の本店をはじめ、勢いを増す「麺屋EDITION」の4号店です。

京都食材にこだわったラーメンが特徴で、定番の「背脂醤油」と「焦がし醤油のダークサイド」が二本柱。さらに新メニュー「コク旨泡醤油ラーメン」や、隠れた人気の「旨辛麺」、限定の二郎系もラインナップしています。

サイドメニューも充実しており、炙りチャーシュー丼や唐揚げ、肉餃子などが揃います。お得なセットもあります。

麺は老舗・近藤製麺の熟成中細麺を使用。九条ねぎは朝刈り、チャーシューには京丹波高原豚を使うなど、随所に京都食材へのこだわりが感じられる一杯です。

今回は新メニューの「コク旨泡醤油ラーメン」と迷いつつも、まずは定番の「背脂醤油 並」を注文。トッピングには味付け玉子と九条ねぎを追加しました。デフォルトの盛り付けは、海苔、メンマ、チャーシュー、九条ねぎです。

麺の硬さが選べるので、今回は硬めでオーダー。
近藤製麺の中細ストレート麺は歯切れがよく、しなやかなコシがあり、小麦の風味もしっかり。背脂醤油スープを程よく吸い込み、バランス抜群です。

豚骨をベースにしたスープに、醤油の香ばしさと背脂のコクが加わり、雑味のないすっきりとした味わいです。

ブランド豚・京丹波高原豚のチャーシューはほろりと崩れる柔らかさで、赤身と脂身のバランスもよく、ボリューム感も十分です。

麺、スープ、具材のバランスがよく、三位一体となった美味しさの一杯でした。

近年ラーメン店が増え、激戦区となりつつある西院に登場した勢いのある「麺屋EDITION」。

11時から深夜2時までの通し営業という利便性もあり、住宅街に隣接するエリアで頼れる存在になりそうです。勢いのあるラーメン店だけに、話題を集めそうな一軒です。

店舗情報

店名:麵屋EDITION 西院店
住所:京都市右京区西院乾町70-1 ジェミニビル 1F
営業時間:11:00〜02:00
定休日:不定休
https://www.instagram.com/menya.edition.saiin/