駅前からさらに新店エリア拡大中
山科駅から南へ。駅前から飲食店が続く三条京極会、醍醐街道を行くとこちらへ。以前ご紹介した珍魚を提供する「防波亭」がこの向かいに。最近山科エリアが新店ラッシュで、しかも駅前からその範囲拡大中。
この日は遠方からの帰りに。外からのぞくと繁盛してるみたいなのと、某グルメサイトで高評価だったんで行ってみることに。
店内はわりとオシャレな和モダン。カウンター席とテーブル席。そして、個室やテラス席もあるそうです。
全くの予備知識なしでメニューを。
創作系の豚巻きの盛り合わせ串かつとか
揚げ油や野菜
いろいろこだわりの調味料や食べ方など
これ食べとけば間違いない!ていう名物メニュー
他、いろいろ単品
〆のかすうどんもイチオシみたい
お酒類もこんなラインナップ
まずは瓶ビールでプハァ~
いきなり名物から攻めて、六角屋ポテトサラダ。ベーコン、たまり大根の入ったポテサラの上に半熟卵がのってます。
とりあえず、割ってみて混ぜて。玉子でウエットでマイルドになったポテサラといった感じ。
但馬地鶏のネギまみれポン酢。外側は香ばしい焼き目、中がほとんどレア状態でしたが、生で食べても鮮度いいとかそういうことなんですかね。ネギはたっぷり。あと、地鶏の下に刺身用けん大根がたっぷり。
4種豚巻き盛り合わせ。アスパラ、トマト、白ネギ、山芋しそ梅肉を豚で巻いて。ヘルシー志向なんですかね。パン粉があるのかないのか、くらいな薄さ。唐揚げに近いような。
お一人様1本限定!というPOPにつられて、「黒毛和牛の贅沢ウニのせトリュフ香るソースとともに」。その時は串焼きかと思ってましたが、串かつでしたねこれも(笑)衣をほとんど感じないようなタイプというか。ウニの味が強いですね。肉感もありあり。
手羽先の唐揚げ。安定のメニュー。
これで合計5000円弱。こだわり食材をふんだんに使ってるということでですかね。衣が薄いのが印象的でしたかね。年配の方にはこういうのがもしかしたらいいのかもしれませんね。わりと近所の常連さんでにぎわってる印象でした。
これで合計5000円弱。こだわり食材をふんだんに使ってるということでですかね。衣が薄いのが印象的でしたかね。年配の方にはこういうのがもしかしたらいいのかもしれませんね。わりと近所の常連さんでにぎわってる印象でした。
串勝 六角屋 へのツイート
鎌倉 涼さんが「串勝 六角屋」で『どのように当店をお知りになったかお教え下さい。』という質問に「たまたま通りがかりで」と答えました。https://t.co/3aeP7lKAz9
— 鎌倉 涼 (@gonta1011) 2016年8月7日
詳細情報
住所:京都府京都市山科区竹鼻竹ノ街道町77-1
電話番号:075-593-7033
営業時間:17:00~24:00(フードL.O23:00、ドリンクL.O23:30)
定休日:無休
電話番号:075-593-7033
営業時間:17:00~24:00(フードL.O23:00、ドリンクL.O23:30)
定休日:無休