鴨川納涼床で名物オイル焼きを
三条木屋町にあるモリタ屋で、鴨川納涼床を楽しんでまいりました♡
明治2年創業の肉料理専門店です。
京都らしい石畳の長い小道を歩いていきます。
こちらが入り口です。
靴を脱いで、スリッパに履き替え、床に向かいます。
メニューは、すき焼き、鉄板焼き、しゃぶしゃぶなどがありますが、お店の名物オイル焼きをオーダーしました。
靴を脱いで、スリッパに履き替え、床に向かいます。
メニューは、すき焼き、鉄板焼き、しゃぶしゃぶなどがありますが、お店の名物オイル焼きをオーダーしました。
全国から選りすぐった和牛を
<前菜2種盛り合わせ>
南京豆腐と牛肉のしぐれ煮。
どちらも上品な味付けで美味しかったです♪
南京豆腐と牛肉のしぐれ煮。
どちらも上品な味付けで美味しかったです♪
お肉とお野菜が運ばれてきました。
真ん中にあるのは、大根おろしに黄身を混ぜた黄身おろしで、たれと一緒にお肉につけて頂きます。
真ん中にあるのは、大根おろしに黄身を混ぜた黄身おろしで、たれと一緒にお肉につけて頂きます。
きれいなサシの入ったお肉。
お肉の産地はその日によって異なるそうで、この日のお肉は宮城産の黒毛和牛でした。
お肉の産地はその日によって異なるそうで、この日のお肉は宮城産の黒毛和牛でした。
鉄板の上で、お肉とお野菜を焼いていきます。
お店の方がすべて焼いてくださるので、ちょうど良い焼き加減で頂くことができます。
お店の方がすべて焼いてくださるので、ちょうど良い焼き加減で頂くことができます。
脂が上品で甘く、口の中でとろけゆきます。
黄身おろしをつけて頂くのですが、さっぱりとした味わいになり、とっても気に入ってしまいました。
<ごはん、赤出汁、香の物>
お米も京都産のものが使われています。
ふっくらと炊き上がっていて、美味しい。
ごはんはおひつで用意してくださるので、お代わり自由です。
お米も京都産のものが使われています。
ふっくらと炊き上がっていて、美味しい。
ごはんはおひつで用意してくださるので、お代わり自由です。
デザートは、フルーツ盛り合わせ。
日も暮れて、灯りが灯され、良い雰囲気に。
鴨川納涼床で、川のせせらぎに耳を傾けながら、美味しいお肉を頂き、とても贅沢な時間を過ごせました。
鴨川納涼床で、川のせせらぎに耳を傾けながら、美味しいお肉を頂き、とても贅沢な時間を過ごせました。
床は5月~9月末ですので、この時期に京都にいらしたら、ぜひお楽しみくださいね♡
モリタ屋 木屋町店 クチコミ情報
モリタ屋 木屋町店 店舗情報
店名:モリタ屋 木屋町店
住所:京都市中京区木屋町三条上る上大阪町531
電話番号:075-231-5118
定休日:年末年始(12/31 元旦)
営業時間:
土日祝:11:30 ~ 23:00
※ランチは14:30まで、LOは22:00
月~金:11:30~15:30 / 17:00~23:00(LOは閉店1時間前)
店舗HP: http://www.moritaya-net.com/restaurant/kiyamachi.html
住所:京都市中京区木屋町三条上る上大阪町531
電話番号:075-231-5118
定休日:年末年始(12/31 元旦)
営業時間:
土日祝:11:30 ~ 23:00
※ランチは14:30まで、LOは22:00
月~金:11:30~15:30 / 17:00~23:00(LOは閉店1時間前)
店舗HP: http://www.moritaya-net.com/restaurant/kiyamachi.html
夕暮れ時の床は、心地の良い風が吹いてきて、最高に気持ちが良いんですよ~♪
席もゆったりと取られているので、落ち着いてお食事が楽しめます。