鷹峯にたたずむ孤高の日本料理店
歴史ある日本家屋をリノベーションした店内は、ライブ感にあふれるカウンター席のみ。和の風情が漂う空間には、室井さんが世界中で集めた愛らしい調度品も並び、訪れる楽しみのひとつになっています。
野菜は地元鷹峯を中心に、大原や中央市場などから選び抜いたものを使用。
野菜は地元鷹峯を中心に、大原や中央市場などから選び抜いたものを使用。
日本料理の要となる一番だしも直前に削って引く徹底ぶりです。コースは季節の食材を重視しているため、その日の仕入れによって内容が変わります。
素材のポテンシャルを最大限に
この日は、丹波栗の渋皮煮からスタート。煮て冷ましてを繰り返し、手間を惜しまない一品で、ほくほく感と香りが印象的でした。
練りたてのごま豆腐は、市販のそれとはまったく別物の仕上がり。ごまの香りの高さとなめらかな舌触りが際立ちます。
旬の野菜を中心に構成された八寸は、上品で丁寧な佇まい。地元のピーナッツ、イクラの酒粕漬け、ごぼうの根、人参の葉、昆布締めなど、どれも手間がかかっており、滋味深い味わいが広がり、お酒もすすみます。
季節料理として提供された鱧の土瓶蒸しは、鱧に加え、きのこやあわびなどの旨みが重なり合う一品。
終盤の鱧は脂ものり、きのこの旨み、すだちの酸味が全体をまとめ上げ、すっと体に染み入るようなお出汁が印象的でした。
カウンターならではの臨場感も魅力。炭で鱧の皮目を焼いて霜降りにする工程では、音や香りまで楽しめます。
鱧の焼き霜と原木しいたけは、香ばしさが旨みをさらに引き立てていました。
お造りはヨコワとヤガラ。付け合わせの間引き人参など、細部にまで野菜への愛情が感じられます。醤油だけでなく、自家製のちり酢も用意されていました。
焼き魚はクエ。白身とは思えない濃厚な旨みと、きめ細かく上品な身質が魅力で、炭の香りがその味わいをさらに深めます。
祇園豆や赤ずいきは香りと食感が豊かで、箸休めとしても秀逸。野菜本来の瑞々しさと味わいが際立ちます。
蓮根もちにはひらたけを合わせ、香ばしさともっちり感が心地よい、ほっとする味わいです。
お食事は土鍋ご飯。炊き立ての甘い香りが広がります。
この日は栗ご飯と自家製の漬物。栗のほっこりとした甘味と米の甘味が調和し、手作りの漬物がその美味しさを引き立てます。
残ったご飯はおにぎりにして持ち帰らせてもらえました。
残ったご飯はおにぎりにして持ち帰らせてもらえました。
水物は柿、いちじく、ぶどう、自家製パンナコッタ。
季節の果実と穏やかな甘味が、食事の余韻をやさしく締めくくります。
季節の果実と穏やかな甘味が、食事の余韻をやさしく締めくくります。
地場や季節の野菜をふんだんに使い、すべての食材に手間を惜しまず、丁寧に使い切る。
派手さはありませんが、ため息が出るような、じんわりと心に残る食体験です。
室井さんは海外での経験も豊富なため、海外ゲストに本格的な日本料理を紹介したいときにも心からおすすめできるお店。
一度は訪れてい欲しい、日本料理店のひとつです。
派手さはありませんが、ため息が出るような、じんわりと心に残る食体験です。
室井さんは海外での経験も豊富なため、海外ゲストに本格的な日本料理を紹介したいときにも心からおすすめできるお店。
一度は訪れてい欲しい、日本料理店のひとつです。
オーナーシェフの室井さんは、嵐山吉兆や草喰 なかひがしなど、京都の名店をはじめ、海外の公邸料理人としての経験も持つ、多彩な経歴の持ち主。和食の枠を超えた唯一無二の料理を提供されています。