1回転目を狙って
先斗町。歌舞練場の北側。
飲食店が数店入居する雑居ビルの1階。今回こちらにお邪魔することに。人気店で、その評判を聞きつつ今回初訪。というか、職人さんが握って100円!?いえ1貫で。なので、一皿2貫盛りなんで200円(税別)。それでも安ッ!
奥に進むとエントランス。椅子が並べてあるんで、ふだんから行列必至のお店であることがわかります。なので、今回はオープン5時の1回転目に入店しようと。
程なくして、1番乗り。店の一番奥は全面ガラス張りで鴨川が広がる。対岸の川沿いには桜並木。この日はまだ開花には早く、これからのシーズンによさそうなロケーション。
店内は広々L字カウンター席。そして、掘りごたつ式のテーブル席。4人以上からだと予約可能ということで、きっとこちらに案内されたんだろうと思いますが、この日は3人だったんでカウンターへ。
で、すぐさまバランが目の前に敷かれ、ガリも盛られました。ここで実感。回ってない寿司だ(笑)ネタは築地から直送だそうです。なので、コハダとか江戸前寿司定番ネタもあり。
で、メニュー。にぎり寿司は1貫100円で2貫から注文。これ以外にも、高級ネタは少し高い値段設置で別に用意されてました。にぎり寿司、ネタによっては炙りも可能。炙り好きとしては選べるのがうれしい。
あと、単品メニューもいろいろとあります。
お造り盛り合わせとか。それに、基本寿司であるネタは刺身もオッケー。
で、ビールと突出しでカンパ~イ!明るいうちからのビールはサイコーです(笑)
テンションあがって、皆我先に注文(笑)
で、いろいろ注文。こちらは鯖きずし。てっきりしめ鯖かと思いましたが、鮮度いいからできる生の鯖刺身。脂がよく乗っててウマ~
で、適当にネタの声掛けすると、板さんが手早く目の前でにぎり始めます。マグロ。
アジ。レモン塩がかかっていて、醤油なしでこのまま。炙ってもらったんでいい脂の溶け具合。
いくら軍艦
フグ。モミジおろしがのってます。
ひとり、マグロ奉行がいてどうしても!ということでこちら。大トロ造り1280円。それでも割安。いいサシの脂です。
もうホントにとろけます。
中トロあぶり。この脂の溶け具合がたまりません。
鉄火巻。マグロがデロンとはみ出してる(笑)
ウニ軍艦。忘れてませんよあなたのことも(笑)
ホタテあぶり。
イカ。ねっとり感がいい。
自家製玉子。甘めな玉子焼。
づけマグロ。
最後にまたマグロ。
途中、撮影する前に待ちきれずフライングする2人の撮りこぼしも数貫。ビールも2本注文してけっこうお腹も膨れて合計一人3000円弱。かなりのコスパよし。そして、土日は昼間も営業。人気なのがわかるお店。
途中、撮影する前に待ちきれずフライングする2人の撮りこぼしも数貫。ビールも2本注文してけっこうお腹も膨れて合計一人3000円弱。かなりのコスパよし。そして、土日は昼間も営業。人気なのがわかるお店。
すしてつ クチコミ情報
🍣京都のすしてつ🍣
— おぎ (@ogi0521) 2017年3月14日
京都行く人は行ったほうがいいです。。
安いし、美味しいし!😋 pic.twitter.com/dovPoim7mL
詳細情報
住所:京都市中京区 先斗町通三条下る石屋町123
電話番号:075-257-1285
営業時間:[月~金] 17:00~24:00
[土] 11:30~15:00/17:00~24:00
[日・祝] 11:30~24:00
定休日:無休
電話番号:075-257-1285
営業時間:[月~金] 17:00~24:00
[土] 11:30~15:00/17:00~24:00
[日・祝] 11:30~24:00
定休日:無休