昭和2年創業の老舗店
店内はこんな座敷になっていて、なんとも鄙びた風情ある設え。
まだ、夏仕様な設えですかね。床は籐莚 、そして欄間と御簾。使い込まれて飴色に。
冬場は絨毯が敷かれるとのこと。
冬場は絨毯が敷かれるとのこと。
螺鈿ですかねぇ。年季の入った卓袱台がまたいい雰囲気。
そしてメニュー。
昔からある、うどん、そば、丼ものを扱うお店、といった感じのメニュー構成。
昔からある、うどん、そば、丼ものを扱うお店、といった感じのメニュー構成。
ドリンク類も。まあ、若干高いかなぁという印象はありますが、祇園クオリティということで。
海老蔵や白洲正子はこちらの親子丼のファンということでしたが、今回はここのお出汁が特に美味しいと聞いていたんで、きつねそばに。
きつねも甘いお揚げと刻んだお揚げの2種類から選べ、京風に刻んだお揚げをチョイス。
海老蔵や白洲正子はこちらの親子丼のファンということでしたが、今回はここのお出汁が特に美味しいと聞いていたんで、きつねそばに。
きつねも甘いお揚げと刻んだお揚げの2種類から選べ、京風に刻んだお揚げをチョイス。
九条ねぎたっぷり!
そして、こちらがきつねそば。九条ねぎがたっぷり。あと刻んだ京揚げ、中央におろし生姜。
割り箸には「権兵衛」の焼き印。
そばはこんなかんじ。京都で代々やってる有名老舗店のそば、という雰囲気。手打ちではなく、機械打ちで更科なのか、わりと白っぽい細麺。味や食感もまさしく。
出汁が濃い!
美味しいと定評の出汁。意外と濃いんですよねこれが。色目もそうですけど。カツオとかサバとか節が効いてるのはもちろんなんですが、かなりしっかりとした味。
もともと、京都のかけうどん、かけそばってこんな濃かったかな?もはや自分が讃岐系のかけに慣れてしまったせいかな??と思うほど。それくらい濃い出汁。
もともと、京都のかけうどん、かけそばってこんな濃かったかな?もはや自分が讃岐系のかけに慣れてしまったせいかな??と思うほど。それくらい濃い出汁。
途中、七味入れて味変して、全て完食完汁。
後々考えると、この濃い出汁はきっと丼にも合うだろうし、海老蔵も白洲正子も関東人だから、とりわけここの味を気に入ってたのかな、とか。
今度は親子丼ですな。玉子たっぷりだそうです。必食!
後々考えると、この濃い出汁はきっと丼にも合うだろうし、海老蔵も白洲正子も関東人だから、とりわけここの味を気に入ってたのかな、とか。
今度は親子丼ですな。玉子たっぷりだそうです。必食!
権兵衛 への口コミ
#つねひごろ ▼先ほど、きつねうどんの事をtweetしたら、無性に食べたくなり、祇園切通しの「権兵衛」さんへ。こちらはまた格調を感じさせるお味。おいしうございました。 pic.twitter.com/lQe7bo69CW
— 竹本 葵太夫 (@aoidayu) 2016年7月4日
権兵衛 基本情報
住所:京都府京都市東山区祇園町北側254−3
電話番号:075-561-3350
営業時間:12:00~20:30(L.O.)
定休日:木曜日
関連サイト:http://www.gion.or.jp/gion_shop_detail/%E6%A8%A9%E5%85%B5%E8%A1%9B
電話番号:075-561-3350
営業時間:12:00~20:30(L.O.)
定休日:木曜日
関連サイト:http://www.gion.or.jp/gion_shop_detail/%E6%A8%A9%E5%85%B5%E8%A1%9B
メインは蕎麦の美味しいお店ということですが、うどん、親子丼も有名。著名人では、歌舞伎役者・市川海老蔵や随筆家・白洲正子がここのファン。海老蔵のブログにも登場するほど(笑)まあ、南座近いですからね。