今出川通り沿いにある老舗パン屋さん
この硬派な感じというか、いい看板ですね。
大正8年創業でもうすぐ100年だそうです。京都で一番古いの、こちらかな?と調べてみたら、進々堂、その次に古いのがココ。
大正8年創業でもうすぐ100年だそうです。京都で一番古いの、こちらかな?と調べてみたら、進々堂、その次に古いのがココ。
なんかいっぱいPOPありますが(笑)
町のパン屋さん的陳列スタイル
中に入ると、いかにも町のパン屋さんという雰囲気。
おかずパン。コッペパンにいろいろ具材バリエーションあり。こういうのあると、一気に気分は部活前の昼休み買い食いしてた頃を彷彿(笑)
デニッシュ系や甘いのやらいろいろ。
カレーパンが名物みたいで、3種類。
カレーパンは中辛、甘口。あと、モクモクフォームの伊賀豚で作ったヒレカツの入ったカレーパン。これちょっとそそられました。こだわり派ですね。
カレーパンは中辛、甘口。あと、モクモクフォームの伊賀豚で作ったヒレカツの入ったカレーパン。これちょっとそそられました。こだわり派ですね。
こんなチャレンジャー的アイテムも。抹茶わらび餅デニッシュ。抹茶クリームとわらび餅の相性抜群らしいです。アンコも乗ってますかね。デニッシュとアンコって合いますもんね。
ドリンクも充実してるのが嬉しいですね。これも、昔からある町のパン屋さんって風情ですよね。最近ドリンク類も売ってるパン屋さんて、意外とあまりないですもんね。
奥にこんな木箱に入ったふっくらパン。こんな木箱使ってるところってあんまりないですよね最近。こんなところにもレトロ感。こちらはこれから具材挟む用のパンだそうです。
人気のパンをいろいろ買ってみました!
で、いろいろ一押しの魅力的オーラ漂ってるやつを買ってみました。
レーズンがこれでもか!とたっぷり入っているレーズンパン、中辛カレーパン、焼きそばパン。
レーズンがこれでもか!とたっぷり入っているレーズンパン、中辛カレーパン、焼きそばパン。
で、秋感出すために紅葉をバックに千本釈迦堂で何故か撮影会(笑)
で、カレーパンはカリカリのうちに、と思い食べてみました。けっこうルゥがぎっしり。パンよりルゥのほうが多いんじゃないか?てくらいリッチに。食べごたえあります。ぽってり。野菜の甘味もあり、ペースト状になってますがたっぷりとここに入ってるんでしょうね。外のパン粉のカリカリ感もいい。これ、一度焼いてから揚げてるそうです。だからこのカリカリ感がキープ。
で、他2品はうちで。
焼きそばパン、トーストしてから焼きそばにマヨ派なんで掛けてみました。
焼きそばパン、トーストしてから焼きそばにマヨ派なんで掛けてみました。
けっこう焼きそば以外の具材が主張してます。キャベツ、脂カスかなぁ~コクのある旨味出してて、焼きそば美味しいです。たまにソース味の麺しか入ってないお店とかありますが(笑)
で、レーズンパン。ぎっしり。で、こんなぎっしりなんで、甘いですとても。わりと小ぶりなトースト。外側ソフトフランス的。
どれも素朴で安心する味わい。最近ではこんなパン屋さんの方が少数派になりつつあるのが、ちょっと淋しい感じもしますが。
ヨ~イヤサ~♪
どれも素朴で安心する味わい。最近ではこんなパン屋さんの方が少数派になりつつあるのが、ちょっと淋しい感じもしますが。
ヨ~イヤサ~♪
大正製パン所 への口コミ
老舗パン屋さん千本今出川の大正製パン所さんで有名なカレーパンと冷やし生アンパン、わらび餅パンとスイートポテトを買いましたよぉ〜暑い日に生クリーム入った冷やしアンパン最高!冷凍庫でストックしときます!NO3うさぎのぴょん子 pic.twitter.com/TD7Fd8Wktz
— あべきたレポーターズ (@ravekita) 2016年7月2日
大正製パン所 基本情報
住所:京都府京都市上京区今出川通千本東入ル般舟院前町136
電話番号:075-441-3888
営業時間:8:30~18:00
定休日:日曜・祝日
関連サイト:http://www.eonet.ne.jp/~taishoupan/
電話番号:075-441-3888
営業時間:8:30~18:00
定休日:日曜・祝日
関連サイト:http://www.eonet.ne.jp/~taishoupan/
千本今出川通り沿い。