ランチも営業していて使い勝手のいい焼肉店
店内は1階がカウンターとテーブル席、2階もテーブル席中心でにぎやかな雰囲気。
平日にも関わらず、両フロアほぼ満席という人気ぶり。予約訪問が確実です。
2024年オープンとまだ新しいお店ながら、このエリアの肉好きたちのハートをしっかり掴んでいます。
平日にも関わらず、両フロアほぼ満席という人気ぶり。予約訪問が確実です。
2024年オープンとまだ新しいお店ながら、このエリアの肉好きたちのハートをしっかり掴んでいます。
生肉認証店とあって、メニューは刺しや生肉系もスタンバイ。定番の肉メニューのほか、ごはん物や麺類も豊富。〆の麺メニュー、ジャン麺もSNSを中心に話題です。
今回は、万葉牛の魅力を存分に味わえる「肉好き店主の究極の万葉牛コース」(全13品・7,800円)をいただきました。
+1,650円で飲み放題も付けることができて、お得です。
今回は、万葉牛の魅力を存分に味わえる「肉好き店主の究極の万葉牛コース」(全13品・7,800円)をいただきました。
+1,650円で飲み放題も付けることができて、お得です。
まず登場するのが、生姜もやしと洗いダレ。生姜の香りが効いたもやしナムルは、食感もよくさっぱり。有料でおかわりもできます。
京都ではお馴染みの洗いダレ。脂の多いホルモンやタレ焼きの肉に使います。
京都ではお馴染みの洗いダレ。脂の多いホルモンやタレ焼きの肉に使います。
希少な「万葉牛」を存分に味わえる
最初の一皿は、万葉牛の極上ユッケ。
濃厚な旨みの赤身肉に、ブランド卵の黄身と甘めのタレが絡み、刻んだ塩昆布がアクセント。
ねっとりとした濃厚さと余韻の残る味わいが印象的です。
一皿目から万葉牛の美味しさを再確認しました。
濃厚な旨みの赤身肉に、ブランド卵の黄身と甘めのタレが絡み、刻んだ塩昆布がアクセント。
ねっとりとした濃厚さと余韻の残る味わいが印象的です。
一皿目から万葉牛の美味しさを再確認しました。
続いて、万葉牛の極上肉刺しとまわりを焼いたやつ。メニュー名の「まわり焼いたやつ」というざっくり感がまたいい。
この日は“かぶり”という部位で、きめ細やかな肉質とやわらかさが際立ちます。わさびが旨みを引き立てます。
この日は“かぶり”という部位で、きめ細やかな肉質とやわらかさが際立ちます。わさびが旨みを引き立てます。
お次は「肉もん名物ポテトサラダ」。
ホルモン入りで、甘めのタレがかかった焼肉店らしい一品。食感も豊かで、アテにも箸休めにぴったりです。
ホルモン入りで、甘めのタレがかかった焼肉店らしい一品。食感も豊かで、アテにも箸休めにぴったりです。
極上厚切りタンは万葉牛ではありませんが、厚めのカットで質の良さが際立ちます。
ロースターの排気がしっかりしているので煙も気になりません。
タン特有の歯ごたえと旨みをじっくり堪能できます。
タン特有の歯ごたえと旨みをじっくり堪能できます。
単品でも人気の「近江牛ホソ」は圧巻の大きさ。
余分な脂を落としながら焼いていきます、ぷりぷりの食感と深い旨みで、塩昆布が良い仕事をしています。
メインは「万葉牛の厚切り盛り合わせ」。この日は上ロース、カルビ、上カルビの3種。
上質な和牛ならではの甘い香りとキメの細かな繊維質が特徴的。濃厚で奥行きのある旨みが口いっぱいに広がります。
イチボはニンニクバター醤油で。赤身の希少部位に背徳的な旨さが重なります。
正直、焼肉店の肉寿司は、イマイチなこともあるんですが、万葉牛の肉寿司は別格。ふわっととろける食感、極上の味わいが口いっぱいに広がります。コース終盤ですが、おかわりしたくなる美味しさでした。
〆は2段構え。まずは創業以来人気のガーリックライス。和牛の脂とニンニクの香ばしさが重なり、お酒にもよく合います。
もう一方は、冷麺・レモン冷麺・3口カレー・冷やし中華から選択可能。カレーとレモン冷麺をチョイスし、二人でシェアしました。
カレーはほろほろの牛肉がゴロゴロ入り、辛さ控えめで優しい味わい。
カレーはほろほろの牛肉がゴロゴロ入り、辛さ控えめで優しい味わい。
レモン冷麺は具材をレモンのみに絞ったシンプルな構成で、さっぱりとした締めに最適です。
これだけの内容と希少な万葉牛をこの価格で味わえるのは破格。飲み放題をつけても1万円以内という高コスパぶり。人気が出るのも納得です。
希少な和牛をお値打ちで楽しめる、今注目の焼肉店。
ランチ定食も評判なので、ぜひ予約のうえ訪れてみてください。
これだけの内容と希少な万葉牛をこの価格で味わえるのは破格。飲み放題をつけても1万円以内という高コスパぶり。人気が出るのも納得です。
希少な和牛をお値打ちで楽しめる、今注目の焼肉店。
ランチ定食も評判なので、ぜひ予約のうえ訪れてみてください。
店舗情報
店名:肉もん 河原町竹屋町店
住所:京都市中京区河原町通竹屋町上ル大文字町242-3
営業時間:11:00〜23:00
定休日:第2・4木曜日
https://www.instagram.com/nikumon_takeyamachi
住所:京都市中京区河原町通竹屋町上ル大文字町242-3
営業時間:11:00〜23:00
定休日:第2・4木曜日
https://www.instagram.com/nikumon_takeyamachi
ランチ営業もあり、定食も用意されている使い勝手のいい焼肉店です。
本店は四条大宮にあり、2014年オープン。ブランド牛「万葉牛」の京都唯一の取扱店として、肉好きの間でも話題を集めています。
実は以前、生産者の方と食事をご一緒したことがあり、その熱い思いを伺って以来、気になっていたお店です。