取材陣も多数!注目度高い京つけものの老舗・西利の新業態
本来の京漬物以外に、惣菜、調味料に特化したお店はここが初めて。
ラブレ菌は、京都の伝統的な発酵漬物「すぐき」からルイ・パストゥール医学研究センターの岸田綱太郎博士によって分離された発酵菌で、継続摂取で体の免疫力を高める効果が実証。
ラブレ菌は、京都の伝統的な発酵漬物「すぐき」からルイ・パストゥール医学研究センターの岸田綱太郎博士によって分離された発酵菌で、継続摂取で体の免疫力を高める効果が実証。
そんなラブレ菌を活用した惣菜類「SHOJIN DELI(ショージンデリ)」は、まさに動物性食品を使わない精進料理の手法。料理研究家の大原千鶴さんや京都の老舗料亭「木乃婦」主人の高橋拓児さんら4人がレシピを開発。
精進系といっても、この色鮮やかなお惣菜は見た目にも食欲をそそり、車麩を活用してボリューム感もあり。フレンチ、台湾素食(スーシー)の要素を取り入れたメニュー展開。そして、ラブレ菌活用、化学調味料無添加。健康に気づかう層にとっては見逃せないお店。
漬物が苦手な人でも、抵抗なく美味しく漬物の健康効果を得られるお惣菜。いま、最新の注目店です!
ヨ~イヤサ~♪
漬物が苦手な人でも、抵抗なく美味しく漬物の健康効果を得られるお惣菜。いま、最新の注目店です!
ヨ~イヤサ~♪
発酵生活 への口コミ
【New Open】漬物で有名な「西利」が、健康食をコンセプトにした総菜店「発酵生活」を2月8日に京都高島屋にオープン!免疫力を高めるとされるラブレ乳酸菌と野菜を組み合わせたサラダや、モダンな精進料理「SHOJIN DELI」も展開。https://t.co/lC3psR3QPy pic.twitter.com/hre8RLevFY
— きょうとあす (婦人画報の京都サイト) (@tripkyoto) 2017年2月7日
発酵生活 基本情報
住所:京都府京都市下京区真町 四条通河原町西入真町52番地 高島屋京都店地下1階
電話番号:075-361-8181
営業時間:午前10時~午後8時
定休日:無休
関連サイト:https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/
電話番号:075-361-8181
営業時間:午前10時~午後8時
定休日:無休
関連サイト:https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/
どうも発酵系のお惣菜のようで。
で、看板に「西利」とあってようやく合点がいきました。ノーマーク(汗)京つけものの老舗・西利が得意のすぐき漬の発酵菌・ラブレ菌を活用した惣菜、調味料を販売するお店。