呑める沖縄そば専門店がオープン!
間口も広く、店内は明るくきれい。女性一人でも入りやすいお店です。
一度、スケルトンにして作り直したそう。
壁際と大テーブルのカウンター席のみです。
一度、スケルトンにして作り直したそう。
壁際と大テーブルのカウンター席のみです。
やむちん柄のちょうちんがかわいいですね。
昼は沖縄そば、夜は沖縄そば酒場になります。
もちろん昼からのアルコールもいけます。
昼は沖縄そば、夜は沖縄そば酒場になります。
もちろん昼からのアルコールもいけます。
プレオープン中のメニューはこちらでした。正式オープン後は、少し変わるかもしれませんが。
沖縄そばメインで、おかずやごはんもセットにできます。
沖縄そばの種類は、三枚肉、ソーキ、テビチ、ゆし豆腐とあおさ、中華そば。迷っちゃいますね。
沖縄そばメインで、おかずやごはんもセットにできます。
沖縄そばの種類は、三枚肉、ソーキ、テビチ、ゆし豆腐とあおさ、中華そば。迷っちゃいますね。
沖縄のお酒と言えば、オリオンビールですね。一杯飲みながら、沖縄そばの出来上がりをゆっくりと待ちましょう。
今回は、定番のソーキそばに。
具材は、トロトロの豚バラ軟骨、ねぎ、しょうが、かまぼこ、ナルト。
半熟煮卵や肉増しのトッピングもできます。
具材は、トロトロの豚バラ軟骨、ねぎ、しょうが、かまぼこ、ナルト。
半熟煮卵や肉増しのトッピングもできます。
店主の杉山さんは、ミシュラン・ビブグルマンにも掲載されたラーメンの名店「麺処 虵の目屋」で、コロナ禍の間 修業をされ、ラーメンの奥深さを学ばれました。その経験を活かし、自店の沖縄そばを改良に改良に重ね、専門店としても勝負できる沖縄そばを完成させました。
透き通る美しさのスープ。口いっぱい広がる旨味を感じながらも、すっきりとしたスープに仕上がっています。
ソーキの脂分が少しずつ溶け出し、コク深いものに。
ランチとしてもいいですが、お酒との相性もよく〆にもピッタリ。
ソーキの脂分が少しずつ溶け出し、コク深いものに。
ランチとしてもいいですが、お酒との相性もよく〆にもピッタリ。
すっきりしたスープにあわせるのは、手揉みちぢれ平打ち麺。麺の食感のよさが際立ちます。
すっきりしたスープとのコントラストがよく、また太めで食べ応えもあります。
すっきりしたスープとのコントラストがよく、また太めで食べ応えもあります。
そして、とろとろ食感のソーキがまた美味しいんです。
豚バラ軟骨なので、脂身、ゼラチン部分、身の部分で変化する食感と旨味。お酒のアテにもよかったです。
豚バラ軟骨なので、脂身、ゼラチン部分、身の部分で変化する食感と旨味。お酒のアテにもよかったです。
沖縄かまぼこも入っていたり。
生姜の香りとシャキシャキとした食感も心地よくて、ツルツルとお箸がすすみます。
生姜の香りとシャキシャキとした食感も心地よくて、ツルツルとお箸がすすみます。
この島とうがらしが秀逸で、少しスープにたらすと、また全然違う味わいに。
ぜひ試してみて!
ぜひ試してみて!
こちらは、若鶏からあげとジューシー(沖縄風炊き込みご飯)のセット。
ボリューム満点で、ガッツリ食べたい方はセットでどうぞ!
沖縄で食べる沖縄そばより、完成度が高いかもしれないと思ったほどの美味しさでした。
ボリューム満点で、ガッツリ食べたい方はセットでどうぞ!
沖縄で食べる沖縄そばより、完成度が高いかもしれないと思ったほどの美味しさでした。
夜は沖縄そば酒場になるので、沖縄のお酒も豊富。こちらはハイボールではなく、琉球ハブボールです。
ちょっとアテを食べながら飲んで、〆に沖縄そばみたいな使い方もいいもんですよ。
立地もよく、女性も入りやすいお店で、すぐ話題になりそう。
ちょっとアテを食べながら飲んで、〆に沖縄そばみたいな使い方もいいもんですよ。
立地もよく、女性も入りやすいお店で、すぐ話題になりそう。
店舗情報
店名:そばんちゅ
住所:京都市中京区裏寺町607-19
営業時間:11:30~16:00 / 18:00~22:00
定休日:不定休
https://www.instagram.com/sobanchu_kyoto/
住所:京都市中京区裏寺町607-19
営業時間:11:30~16:00 / 18:00~22:00
定休日:不定休
https://www.instagram.com/sobanchu_kyoto/
PEPPERでの人気メニューと言えば沖縄料理の定番 沖縄そばなんですが、人気メニューをスピンアウトさせた姉妹店 沖縄そば専門店「そばんちゅ」が、裏寺町のsour跡地にオープン。新京極公園の斜め向かいあたりです。