野菜の品質に間違いナシ!八百屋が手がける野菜たち
で、その2階にあるレストラン。美味しいと評判は聞きつつ、今回やっと初訪問。
フレンチのレストランもありますが、今回は「きょうのおかず」へ。
で、その前に1階スーパーにも寄ってみました。見るからに美味しそうな野菜たちが店頭に並びます。
彩りもよく。
ビル屋上に農場も
そして、3階には驚きの屋上農場。
ここ、京都の街中ですよ(笑)そこの本気の農場が広がります。畝(うね)には九条ねぎや葉物野菜が収穫待機。
そして、北海道や京都府下を中心に自社農場もあり、そこで収穫された野菜がレストランやスーパーで販売。
年間を通じた作付計画など展示。これ、面白いなぁと思いました。各農場の土。あぁ、こんな土で栽培される野菜ならこんな感じかな~と思わず想像を膨らませてみたり。
で、レストラン。
この日のメニュー。野菜メニューだけじゃなく、肉や魚もあり。
まだお昼前だったんで最初は空いてましたが、この後あっという間に満席に。
和モダンのゆったりと落ち着いた空間。広々としたカウンター席とテーブル席。
和モダンのゆったりと落ち着いた空間。広々としたカウンター席とテーブル席。
彩り豊かな野菜たちにテンション上がる
で、今回は限定10食の蒸し野菜とだし巻きのきょうのお昼ごはん1380円を注文。で、これ。
蒸し野菜の入ってる蒸籠のフタオープン。すると色とりどりの湯気を上げた野菜たち。
蓮根、カボチャ、ブロッコリー、さつまいも、ビーツ、キャベツ、椎茸など。
味付けは至ってシンプル。ミネラルたっぷりの塩と赤味噌、白味噌のタレで。
野菜って、ホントに蒸すと美味しいですよね。特にこちらの野菜は品質がいいんでしょうね。甘みが十分に引き出されてそのまま食べても十分美味しく、野菜の味が滋味深い。
野菜って、ホントに蒸すと美味しいですよね。特にこちらの野菜は品質がいいんでしょうね。甘みが十分に引き出されてそのまま食べても十分美味しく、野菜の味が滋味深い。
イワシの炊いたんに添えられた野菜たちいろいろ。
大ぶりで柔らかく炊かれたいわしと、その煮汁をつけながら野菜もいただく。いいバランス。
だし巻きは柔らかく仕上げられ、さらに出汁餡とぶぶあられ。ごぼうの煮しめも。
うれしい具沢山の味噌汁。
人参、大根、シメジ、ごぼう、キャベツ、モヤシ、などなど。こちらの味噌汁とごはんはおかわり自由。これは嬉しいサービス。
この日のご飯は他白飯もありましたが、ひじきご飯をチョイス。こちらも、具だくさん。
そして、ご飯のお供に昆布佃煮と白菜浅漬け。
この一食で一日分の野菜を摂取したような満足感。こんなにいろんな種類の野菜を、しかもクオリティ高いものを食べられるランチは、やはり大人気のようですぐに完売。私もまたぜひ食べたいです。そして、他のメニューも試したい。
ヨ~イヤサ~♪
この一食で一日分の野菜を摂取したような満足感。こんなにいろんな種類の野菜を、しかもクオリティ高いものを食べられるランチは、やはり大人気のようですぐに完売。私もまたぜひ食べたいです。そして、他のメニューも試したい。
ヨ~イヤサ~♪
きょうのおかず への口コミ
京都のおしゃれなスーパー「八百一本館」にあるレストラン「きょうのおかず」→ https://t.co/3w6WUz7Rpe 憧れの毎日10食限定《蒸し野菜とだし巻き》が選べるランチをいただきました。 pic.twitter.com/lYRlX73HQU
— ブログdeバーチャル駅長(阪急電鉄) (@ekiblo) 2016年11月23日
きょうのおかず 基本情報
住所:京都府京都市中京区東洞院通三条下る三文字町220 京都八百一本館 2F
電話番号:075-223-2370
営業時間:11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:火曜日
関連サイト:http://www.kyotoyaoichihonkan.com/restaurant01.html
電話番号:075-223-2370
営業時間:11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:火曜日
関連サイト:http://www.kyotoyaoichihonkan.com/restaurant01.html
こちらは八百屋の京都八百一グループが手がけるスーパー。自社農場で一貫管理で栽培した野菜たちが並ぶ。まさに、野菜のプロ集団。