【京都】海の街の回転寿司は想像以上!地魚も楽しめる、宮津市で唯一の回転寿司「金ぱ銀ぱ」

海の京都・宮津市で唯一の回転寿司店「金ぱ銀ぱ」。かつて公設市場だった場所に2024年3月に誕生し、地魚や伊根産の京まぐろが楽しめる回転寿司店として注目されています。観光客にも地元民にも使いやすい一軒です。

目次

宮津市で唯一の回転寿司

海の京都 宮津市の新浜エリア。道の駅から徒歩1分の場所にある回転寿司店「金ぱ銀ぱ」。

ここは、もともと公設市場だった場所を活用して誕生した、2024年3月オープンの比較的新しい回転寿司店です。
海の街にも関わらず、宮津市には大手チェーンの回転寿司店がなく、市内で唯一の回転寿司店となっています。
駐車場も完備されていて使い勝手のよいお店です。

独立系の回転寿司店ですが、大手の大起水産が監修しており、品質面でも安心感があります。

目玉は、やはり地魚と伊根産ブランド鮪「京まぐろ」。入口付近には、その日に用意されている地魚や鮪の部位が掲示されていて、分かりやすく親切です。

店内は明るく広々。カウンター席とボックス席があり、ファミリー利用にも最適。お昼どきは満席で、待合スペースで少し待つほどの盛況ぶりでした。

営業時間は10:45〜22:00までの通し営業で、早め・遅めのランチにも便利。

レーンには寿司やサイドメニューが回っていますが、カバー付きで衛生面も安心です。

席にはタブレットが設置され、好きなネタを注文できます。
よくある回転寿司店と同じように、席に醤油やわさび、お茶などが用意されています。

地魚も楽しめる!

まずは欠かせない「本日の地魚五貫盛」。
この日は右から、かわはぎ、炙りさわら、カンパチ、ぐれ、すすぎ。大手チェーンではなかなか出せないラインナップです。

中でも特筆すべきは、かわはぎ。なんと肝付きです。
あっさりだけど旨みの強い身に、濃厚でねっとりとした肝が重なり、一体感のある贅沢な味わいでした。

宮津市の北側・伊根の「京まぐろ」中トロも必食。
よくある回転寿司では見かけることのないブランド鮪で、脂の甘みと後味の良さが特徴。噛まずとも、口の中でとろけていくような食感です。

地魚以外も充実していて、ネタは全体的に上質。
ヤリイカは半透明のクリアな身で鮮度よし。コリコリとした食感とイカ特有の甘みがあり、おかわりしたくなるおいしさでした。

活〆のはまちも抜群で、脂のりもよく、青魚らしいクセもありません。冬になると、伊根のぶりも美味しいので、楽しみです。

このほか、巻きものや一品料理もいただき、回転寿司店とは思えない満足度の高い内容でした。

地魚はややお値段が張りますが、クオリティを考えると納得。海の街でもあり、舌の肥えた地元客も多い土地柄、妥協のない仕入れが感じられます。

とはいえ、まぐろ・イカ・こはだなどの基本のネタは100円から用意されており、200円台まででも十分楽しめる構成。気軽に利用できる回転寿司店です。

観光地でよくある海鮮丼を食べるより、ここで新鮮な地魚を味わうほうが満足度が高いかもしれません。
立地もよく、観光客にも地元民にも使いやすい一軒です。

店舗情報

店名:回転寿司 金ぱ銀ぱ
住所:京都府宮津市新浜1988-1
電話番号:0772-21-7644
営業時間:10:45~21:00
HP:https://kinpaginpa.jp/