岡崎 第110回京料理展示大会に行ってきました!【イベント】

今年で第110回。昨日から開催の京都料理組合主催の京料理展示大会。本日最終日で行ってまいりました。早速その様子をご紹介します!

目次

月曜日最終日でいつもより空いてました!

月曜日ということもあり、例年より少なめでしたかね。恐らく昨日の日曜日はけっこうな人出だったんではないでしょうか。

入り口で料理の神様にごあいさつ。中に入りましょう!

目にも美しい色とりどりの京料理の数々

やはり賑わってます(笑)人気のイベントですね

そして、今年のイートインチェック。点心、すでに完売のものが。瓢亭卵で有名な瓢亭です。やはり、開場と同時に食券買い求めないとありつけません。

他の点心はこんな具合。お店で食べるよりもお手軽価格

京料理の歴史を解説する展示あれこれ

そして、有名料亭の展示もいろいろと

ちょっと面白い試みとして、和食とワインのコラボ。こんな提案は今年からではないでしょうか。

今年は漬物展示が充実している印象。そして、こちらも新しい試みとして名店・打田漬物の商品とそれぞれに合うワインをソムリエがセレクト。これがけっこう驚き!合います合います!!
特に、赤かぶら漬にロゼワイン、かぶらの苦味がいいアクセントになりちょっと面白いマリアージュ(≧∇≦)

展示即売もいろいろと。試食もしながら楽しくチョイス♪

京舞の出番終了の舞妓さんたちが退場中

ステージ上ではたん熊北店の京料理教室。お雑煮と雲子。お正月向けでした。
また来年はどんな進化を遂げた京料理を紹介してくれるやら。楽しみです~♪( ´▽`)

京料理展示大会への口コミ

京料理展示大会 基本情報

会場
京都市勧業館「みやこめっせ」
住所
京都府京都市左京区岡崎成勝寺町9−1
電話番号
開催日
2015年12月13日(日)、14日(月)
10:00~16:00
入場料金
一般 800円 学生 500円
関連URL
http://kyoto-design.jp/event/17144