伏見にカステラの工場直売所を発見!
お店の名前は「三源庵」
カステラをメインに作っている工場・工房で、自社ブランドの他に、色んなメーカーやブランドのOEM提供(相手先ブランド製造)をされているそうです。
「三源庵」では、職人さんがカステラの製法はもちろん、小麦、玉子、大豆、小豆にも特別にこだわっており、京都産のものも多く使われています。
カステラをメインに作っている工場・工房で、自社ブランドの他に、色んなメーカーやブランドのOEM提供(相手先ブランド製造)をされているそうです。
「三源庵」では、職人さんがカステラの製法はもちろん、小麦、玉子、大豆、小豆にも特別にこだわっており、京都産のものも多く使われています。
店頭にお徳用のカステラが並んでいます。看板商品の五山と、ふたえ。
定番フレーバーのプレーン、抹茶、ほうじ茶など。2割から4割引きくらいのお得感です。
スタンプカードをもらうと、かすてら倶楽部会員になることができ、会員価格での購入が可能になります。
定番フレーバーのプレーン、抹茶、ほうじ茶など。2割から4割引きくらいのお得感です。
スタンプカードをもらうと、かすてら倶楽部会員になることができ、会員価格での購入が可能になります。
こちらは通常商品や個装になっているものなど。
カステラって、日持ちもするので、お土産なんかにも最適なんですよね。
あと実はダイエット中のデザートにも最適で、脂肪分が少ないのも特徴です。
カステラって、日持ちもするので、お土産なんかにも最適なんですよね。
あと実はダイエット中のデザートにも最適で、脂肪分が少ないのも特徴です。
せんべいやクッキー、ぜんざいなどもありました。
種類も豊富でビックリ。
種類も豊富でビックリ。
という訳で、看板商品の五山を買って帰ってきました。
200グラムで、330円は破格のお値打ちさでした。
200グラムで、330円は破格のお値打ちさでした。
じつは、カステラの切り落としを重ねています。
なので別々の方向に底の紙があるので、はがすのが少し手間くらいで、味はそのままです。
なので別々の方向に底の紙があるので、はがすのが少し手間くらいで、味はそのままです。
切って、お皿にもってみました。
もうふわふわで、少しもちっとした食感。しっかりした玉子のコク、上品な甘さを感じます。美味しすぎて、すぐに切っておかわりしちゃうました。
逆に、切り落としを重ねているからこその食感の違いがあって好みでした。こっちの方が好きって方も意外と多いかもって思ってしまう美味しさでした。
工場直売所めぐりも楽しいですね。カステラが食べたいとき、ぜひ寄ってみてください。
もうふわふわで、少しもちっとした食感。しっかりした玉子のコク、上品な甘さを感じます。美味しすぎて、すぐに切っておかわりしちゃうました。
逆に、切り落としを重ねているからこその食感の違いがあって好みでした。こっちの方が好きって方も意外と多いかもって思ってしまう美味しさでした。
工場直売所めぐりも楽しいですね。カステラが食べたいとき、ぜひ寄ってみてください。
奥が工場、手前にあるのが直売所です。工場直売所ってなんだかワクワクしますよ。