あの伝説の餃子専門店が祇園に潜伏していた!
ここのオーナーでもあり餃子職人でもある名物お母さん『やまちゃん』の餃子が食べられるお店。この日も途中から登場されましたが。
昨年6月、この祇園北にある雑居ビル1階にひっそりとオープン。
昨年6月、この祇園北にある雑居ビル1階にひっそりとオープン。
店内はカウンター席と4人掛けテーブル席で全11席程度のこじんまりとした空間。
飲み物メニューはこんな感じで一通りそろってます。
そして、餃子は定番と季節ものを合わせると全9種類。他サイドメニューとして、小龍包や唐揚げ、春巻き、チャーハンなど。
まずはサッポロラガー赤星で。
餃子は水、焼き、蒸しと3種類それぞれ選べますが、水餃子がオススメとか。なので、最初はセロリ餃子を注文。水餃子で。
タレは酢醤油と味噌ダレの2種類。
ほどなくして、セロリ餃子が登場。
見るからにモチモチの皮、手包みで美味しそうな餃子。最初は酢醤油で。
肉汁ととも中からセロリが登場。セロリ独特の風味、あとカリカリとした食感はザーサイ?そして、プルンと舌触り滑らかな皮はモッチモチ。いい!ふんわり中国スパイスの風味も。
そうそう、こんな味だった!さすが、本場仕込み。
そうそう、こんな味だった!さすが、本場仕込み。
味噌ダレでも。
続いて、ピーマン。外観はセロリとさほど変わりませんが(笑)若干、皮から透けた緑色が濃い。
で、ヒダ部分が食欲そそる造形美。
で、ヒダ部分が食欲そそる造形美。
緑緑したピーマンのいい意味で青臭さがこの餃子の味の肝。そしてあふれ出す肉汁。
季節の餃子、少し前に春菊があったそうで、そういえば昔深草にあったお店の時も食べたような記憶。深草時代、年季の入った公園前のお店でしたが、それでも3番目のお店だったんだとか。
昭和60年から最初のお店はわずか5席の店舗でスタートされたそうです。
季節の餃子、少し前に春菊があったそうで、そういえば昔深草にあったお店の時も食べたような記憶。深草時代、年季の入った公園前のお店でしたが、それでも3番目のお店だったんだとか。
昭和60年から最初のお店はわずか5席の店舗でスタートされたそうです。
なんですが、じつはこの祇園のお店も今月23日で急遽閉店。こちらのビル自体解体されることに。
エンジンがかかり、レモンサワーを追加。
今度は焼きで、辛肉とエビ餃子を注文。こちらも見た目同じように見えますがお皿の中央、右がエビ、左が辛肉。
まずは海老。コロコロと海老登場。一気に海鮮風味。しかも焼き餃子になると、さっきまでの水餃子と違って、俄然パンチがあります。
辛肉餃子。後味にうっすらピリ辛感あり、これもお酒がすすむ味わい。
深夜遅くまで営業される、この辺りでは貴重なお店だろうと。
ヨ~イヤサ~♪
深夜遅くまで営業される、この辺りでは貴重なお店だろうと。
ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
※閉店しました
住所:京都市東山区祇園町北側347-153丸美ビル1F
営業時間:18:00~28:00
定休日:日曜日、祝日の月曜日
関連サイト:https://www.facebook.com/tsutsumiyafukuyoshi/
住所:京都市東山区祇園町北側347-153丸美ビル1F
営業時間:18:00~28:00
定休日:日曜日、祝日の月曜日
関連サイト:https://www.facebook.com/tsutsumiyafukuyoshi/
友人から情報をもらうまで知りませんでした。かつて、伏見区深草にあった伝説のマニアック餃子専門店『福吉』。