祇園に佇む餃子専門店
メニューはこんな感じ。ノーマル版餃子はニンニク・ニラ入りでラー油&’酢醤油で、生姜ぎょうざがニンニク無しで味噌ダレで頂く趣向。カウンター上にはいろいろな具材が入ったおにぎりが置いてあったり、呑んだ後の〆使い一直線~という感じですな。
珍しいところでは、我が伏見、月の桂で有名な増田徳兵衛商店謹製の 「稼ぎ頭」がスタンばっているところ。私が知る限り、甘口ワインに一番近い女性が好きそうな日本酒なのだ。面白いメニュー編成ですな。
珍しいところでは、我が伏見、月の桂で有名な増田徳兵衛商店謹製の 「稼ぎ頭」がスタンばっているところ。私が知る限り、甘口ワインに一番近い女性が好きそうな日本酒なのだ。面白いメニュー編成ですな。
ハイボール¥520をチョイスし、口さっぱり系な壺キュウリ¥320をまず注文。新鮮なキュウリに、チキンブイヨン+胡麻油+白胡麻というようなナムル的味付けをした一品だが、なかなか良いですな~。自宅でもしようと思った一品。
サクサク食感の〆餃子
まずは生姜餃子1人前が出てくる。王将の餃子と比較すると、体積比1/2程度の非常~にミニミニサイズなのだが、手間賃だと思うとなんだか納得できるのだ。驚くことに両面に火が入っていて、更に驚くことに非常~にサクサクな食感。
ノーマル版餃子。ニラたっぷりで個人的にはこちらのほうが好き。
甘口の味噌ダレか酢醤油で頂くのだが、餃子というのはサイズを変更すると、皮と具の旨み構成バランスやら、サクサクとしっとりの食感バランスが調整できるのだなぁ、というのを思い知る一品。
とことんサクサク、が、餡の旨みを殺さずに、を狙ってサイズが小さくなったような気がします。
ー油&酢醤油をたっぷりしみこませて白御飯に着丼させていただくと、なんだか天国に行けそうな気がする美味しさでした。
呑み〆なら納得価格。確実にまた来ていると思います。
とことんサクサク、が、餡の旨みを殺さずに、を狙ってサイズが小さくなったような気がします。
ー油&酢醤油をたっぷりしみこませて白御飯に着丼させていただくと、なんだか天国に行けそうな気がする美味しさでした。
呑み〆なら納得価格。確実にまた来ていると思います。
ぎょうざ歩兵 クチコミ情報
ぎょうざ歩兵 店舗情報
店名:ぎょうざ 歩兵
住所:京都市東山区清本町373-3
電話番号:075-533-7133
営業時間:18:00~翌3:00
定休日:日曜日・祝日
店舗FBページ: https://www.facebook.com/gyoza.hohei/
住所:京都市東山区清本町373-3
電話番号:075-533-7133
営業時間:18:00~翌3:00
定休日:日曜日・祝日
店舗FBページ: https://www.facebook.com/gyoza.hohei/
お店は四条通から巽橋方面に上がる途中、切通の角にあるので、非常にわかりやすい。
4人テーブルが2、L字型カウンターが12席というこじんまりした店内。当然満席で、CANONの一眼レフカメラのモニターを見ながら今日の旅行を振り返る欧米系カップル、これから〆を食っちゃうぞ!と餃子てんこ盛りの皿を前に、白御飯をがっつく若者グループなど、客層は結構厚そうだ。