【京都】夏の風物詩 納涼床で涼を感じながらいただく特別メニュー『いづもや』

京都の夏の風物詩〝鴨川納涼床〟暑い夏でも鴨川を眺め、風を感じながら頂くお料理は最高〜!

目次

夏限定の贅沢な時間

毎年一度は行きたいなぁと思う京都の川床。
今年は四条大橋から眺めては気になっていた『いづもや』さんへ。

電話で予約可能で時間は17時か18時スタート。少しでも影ってからの方がいいかと思い18時に予約しました。

この日の最高気温は38度。汗
夜になっても気温はそこまで下がることなく18時時点でも30度。涼しいとは言えない気温で少し心配しましたが、席に着くと風もあって、しっかりと日陰でしたので意外と?!大丈夫でした◎

川床ですきやき〜♡

いづもやさんの川床では、懐石以外にもすきやきやしゃぶしゃぶもあって、今回はすきやきでお願いしました。
お肉の量によって金額が異なっており、すき焼きとしゃぶしゃぶは1人5160円〜、懐石は6600円〜のご用意がありました。
川床ではこのお料理とは別に席料がたいていかかるのですが、いづもやさんではなんと川床の席料はかかりません!(良心的すぎる〜◎)

席の指定はできませんが、早めにお電話いただいた順に席が決まるそうです。
(なのでご予約はお早めに♩)

まずは小鉢とお造り。小鉢に入っているのは胡麻豆腐です。

間も無くしてすき焼きセットが運ばれてきました〜♡

お店の方が手際良く作ってくださいます。

最初に割り下でさっと味つけられたお肉を、、、♡

柔らかくて甘くてすこし香ばしい香りもして、、、うんまー♡幸
知らなかったのですが、この最初にお肉を焼くのは全国共通かと思いきや関西のみみたいです。

さてさて、最初のお肉を味わっている間に、すき焼きの具材が投入され準備完了となりました。

ぐつぐつと煮込まれていくすきやきを今か今かと待ち侘びて、、、笑笑
できましたーー!
お麩やお豆腐にもしっかり割り下が染み込んでます。おねぎやたまねぎも甘くて柔らかくてめっちゃ美味しかったです。

お肉は卵に絡めて。
割り下の甘い味付けにが卵に包まれてさらにまろやかーに♡
お腹いっぱい幸せです。笑

最後はみかんゼリーで〆

コースは真ん中の量にしたのですが、よく食べる相方さんもお腹いっぱいとのことでした◎

帰る頃には入り口に行列が!
予約が取れるのは、17,18時のみでそれ以降は空き次第の案内になるので、行かれる際はご予約をおすすめします!

夏限定の特別な時間。是非みなさんも行ってみてくださいね♩

アクセス情報

先斗町 いづもや

◼︎住所
京都市中京区先斗町通四条上る柏屋町173-2
◼︎お問合せ
075-211-2501
◼︎営業時間
11:30~22:00
◼︎定休日
無休
https://www.idumoya.co.jp/