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京都五条のコーヒー店「KAEru coffee」さんにて、ネルドリップ珈琲の講習会が開催されました☆一般向けでない、プロ向けの講座でレベルの高い興味深いお話が聞けました☆
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Kyotopi (キョウトピ)
ペーパードリップと比べて油分を通しやすいことから、まろやかで甘みを感じやすい柔らかな口当たりが特徴です。
珈琲をブラックで飲むのが苦手だった人でもこれなら飲めるようになった、というのはよく聞く話。
珈琲の魅力をより引き出せるという事で評価が高い一方、オペレーション的な難しさやネルフィルターのメンテナンスの問題などでペーパードリップを採用しているお店が主流になっています。
逆に言うと、ネルドリップのお店となれば自ずとそのスタイルがうかがえると言えるかも知れません。