2018年8月14日 更新

北海道の素材にこだわったステーキハウス で肉ランチ「LODGE(ロッジ)」河原町三条の新店

河原町三条を少しあがった場所に今年オープンした北海道の食材にこだわったステーキハイス「 LODGE(ロッジ)」でステーキランチなり。

北海道の素材にこだわったステーキハウス

 (131078)

やってきたのが今年の4月、河原町三条上ルにオープンしたステーキハウス、LODGE(ロッジ)。ロッジというと私は登山道具店を想像してしまうのですが、こちらは北海道の食材にこだわったレストランなのだ。
 (131079)

カウンターが9席、ローソファの4人掛けテーブルが2、4人掛けテーブルが5、かな。ソファ席、テーブル席どちらにされますか?と確認があり、べちゃーっと低い姿勢でご飯を食べるのは嫌いですので奥のテーブル席に。ちょっと明かりを落としたゆったりとした雰囲気。若いスタッフばかり、5名ほどかな。。。
 (131080)

ランチメニューももちろんあり、ランプ肉ステーキ¥1400が最高価格、ハンバーグやスープカレー、ジンギスカン丼など¥1000アンダーのものも数種。が、店員さんにアラカルトもOK?と確認すると、夜メニューも全部OKだというので、それならそっちを軽めに食べようよということに。最高価格が北海道十勝ハーブ牛のフィレ350gが¥8100なり。サーロイン400gが¥7500なのですが、流石にそこまでは食べないよねえ、とサーロイン200gで¥3900(全て税別価格)を軸に、前菜類を数種注文する。
 (131081)

で、なには無くてもまずはこれから。ビールはもちろんサッポロ!なのですが、折角なので低糖質で行こうとハイボール¥480から。しかしなかなか可愛らしいグラスですな。アライグマ?
 (131082)

北海道放牧豚のパテは¥800なり。なかなか滑らかで美味しいのですが、パンが欲しくなりますなあ。
 (131083)

LODGEサラダは¥900なり。初訪問のお店ではメニュー名に店名が入ったものを注文しておく!という定石どおりのなかなか良きメニュー。サラダマウンテン! 水菜にカイワレにプリーツレタス、ルッコラにプチトマトにスナップエンドウ、スライス玉ねぎに、ちょびっとローストビーフ。
 (131087)

それをオリーブオイルに塩2種、粒マスタードを利かせた自家製ドレッシング(ちょっとマヨっぽい)で頂く趣向なのだ。他のメニューの味変アイテムにも使えますし、なかなか嬉しい配慮かも。
 (131085)

炭焼きラムチョップは1本¥480なりとお手頃価格。火入れも適切。これはいいじゃーんということに。
 (131088)

で、お肉ですから!と赤グラスにスイッチ。¥450からスタンバイ。赤4種ほどあったかな。
 (131089)

じゃじゃーんと登場、サーロイン200g。これは筋部分をダイナミックに切り落として整形していますな。お料理が綺麗。 近隣にこちらより更にお手頃の突然なステーキ店がありますが、お値段なりにこちらのほうが随分上質。
 (131091)

厚みは15mmほどかな。ミディアムレア、てな具合。これにも味変アイテムがついていて・・・
 (131092)

じっくり炒めた玉ねぎと赤ワインのペースト状ソース、ハチミツ&トリュフオイル、それに醤油&わさび(わさび漬け的な・・)という布陣なのですが、先のサラダ用塩で十分旨しですな~。

以上で¥9000チョイとランチとしては結構いいお値段なのですが、肉食った~感は相当なレベル。お若いスタッフの連携が強化されれば、更に良きお店になりそうな予感。

尚、火曜日はグラスワイン半額で、木曜日は、お肉を1段階上のサイズにアップグレードしてくれるサービスあり。 また月に一度¥5000ぽっきりのワイン会などもやられているようですので、平日狙いで覚えておくといいかもですな! ご馳走様でした~。

北海道ステーキハウス ロッジ クチコミでの評判

北海道ステーキハウス ロッジ 店舗情報

店名:北海道ステーキハウス LODGE (ロッジ)
住所:京都市中京区河原町通三条上ル下丸屋町410 ユニティ河原町ビル 1F
営業時間:11:30~15:00(LO14:30)/17:30~23:00(LO22:00) 
TEL:075-211-8653
関連ページ: https://www.facebook.com/hokkaido.lodge/
18 件

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

スイカ小太郎。 スイカ小太郎。