2018年12月24日 更新

【京都アジア飯めぐり】穴場中の穴場!隠れ家的本格ベトナム料理!!「サイゴンオリエンタル」

山科・京都薬科大学前にある知る人ぞ知る隠れ家的ベトナム料理店。ちょっとマニア受けするメニューもあり人気。夜にお邪魔しました。

京都薬大前にある本格ベトナム料理店

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山科の三条通沿い、京都薬大前。
以前、知り合いの美容師さんからここのお店が美味しいと聞き、ずっと来たいと思ってたお店。この周辺に来る用があったので。
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今回初訪問。以前ランチでお邪魔しようと思ったんですが、電話がつながらなかったり営業時間がわからなかったり。で、この日は電話がつながって予約しました。なので、念のため電話で確認したほうがいいかもしれません(笑)
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2階にあって、ちょっと通りからは目立たない存在。こんな場所にベトナム料理店があったとは。ちょっと隠れ家的。
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落ち着いた雰囲気でわりと広々としたスペース。この後立て続けにお客が来店し、あっという間に満席に。人気店のようです。
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まずは飲み物ということで、ビールはベトナム産2種類、他中国、国産などいろいろ。ベトナムの蒸留酒もあり。他ソフトドリンクも。
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前菜から副菜から主菜から一通りあります。ベトナム料理の代表みたいな生春巻きやらバインセオやら。
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こちら副菜。
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主菜。フランス植民地時代の名残りメニューやベトナム家庭料理やらホーチミンの中国人街のメニューなど、ちょっとマニアックでリアルな現地料理といった雰囲気。
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〆のご飯類やらフォーなど。
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さらに本日のオススメ料理も。かなりメニュー数あり。
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まずはビールで。大体333(バーバーバー)をよく見かけ飲むことが多いので、サイゴンスペシャル700円で。ベトナム最大のビールメーカーの「サイゴン・ブリュワリー」のプレミアムビール。すっきり飲みやすいです。
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前菜、南部風揚げ春巻き900円。具だくさん、春雨やらジャガイモ?がみっちりとライスペーパーに包まれ揚げた春巻き。
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添えられた野菜、グリーンリーフ、パクチー、大葉、ミントなどで包み、スイートチリや甘酢に漬けて。野菜がモリモリ食べらえれ、香草の爽やかな風味がいい。
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バインセオ。インディカ米の米粉をココナッツミルクで溶いてターメリックで色づけしたガレットに包まれた具材、もやし、豚、海老などを生野菜やハーブを巻いて。
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こちらも野菜がたっぷり食べられ、さらにガレットのパリパリとした食感がまたいい。
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本日オススメメニューにあった魚の土鍋煮。ちなみに魚はナマズ。日本のナマズのような泥臭さはなく、ベトナムではわりとよく食されるポピュラーな魚。
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添えられたインディカ米の上に乗せて食べます。これ、とても濃厚で食べやすく日本人好み。ナマズ、ちょっと銀だらのようなこってりとした味わい。ご飯とよく合います。
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で、お酒にスイッチ。エプモイ。黄色もち米、シナモンなどを加えた麹使用のやさしい蒸留酒。ちょっとナッツのような風味も感じる、アルコール度数40度近く。チェイサーとともに。
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最後〆に牛肉とフォーを炒めたフォーボー。濃厚な味わいでお酒が進みます。レモンを絞って味変も。
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最後会計を待つ間、お茶が出てきました。
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ハス茶。ふんわりとしたほのかな甘い香りとクセのないハーブティーといった印象。

いや~どれもちょっとマニアックな雰囲気もあり、大満足。今回1人2700円程度の会計。わりとコスパもよく、今度はランチも試してみたいな、と。オススメです!

ヨ~イヤサ~♪

サイゴンオリエンタル への口コミ

詳細情報

住所:京都府京都市山科区御陵中内町38−44
電話番号:075-595-9152
営業時間:12:00~14:30(L.O.14:00)
     18:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:月曜日(日曜ランチ休)

※中学生未満の入店不可
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