7/8オープンしたこちら。コーヒーへの取り組みとこだわりに、チョコレートと和菓子のコラボなどが注目されて、オープン早々あちこちのメディアに取り上げられる人気店に。
NYで最初に『ビーンからカップまで』、つまり生豆の焙煎から抽出まで一貫して行い始めた店『カフェ・グランピー』のすっきりとした雑味の無い豆をご用意。
京都はガルーダコーヒーの豆。こちらは京都らしく、深煎りの豆をご用意。
NYロースターのすっきりとした飲みやすさの豆と京都ロースターの深煎豆のコントラストをお楽しみいただけます。
エスプレッソを使った夏限定のメニュー『エスプレッソ・トニック』の紹介です。
『カフェ・グランピー』のエスプレッソが苦みを出しつつ、フルーティーな味わいが口に広がります。
今回はカフェラテを。あっさりだけど深みのある味でおいしかった。泡もクリーミでした。
オリジナルの牛のカップもかわいいです♡
店内は民家を改装。でも古民家風ではなく。和の要素も残しつつ大胆にスタイリッシュにチェンジ。
無駄なインテリアがないスコンと抜けた空間が気持ちいいです。
テーブルもカウンターも、キッチンもすべてが洗練されていてめちゃくちゃオシャレ。
住宅街の一角にまさかのオサレすぎるカフェの誕生です!
スイーツは「千本玉寿軒」とチョコレートで、和と洋のコラボというこれまた斬新なスタイル。見た目もオサレで素敵です。
ですが今回は新メニューのだし巻きサンドを。パンはプチ・メックのもの、だし巻きはだし巻きやさんのを使用されているとの事。
だし巻きが出汁たっぷりでジューシでふわふわ!パンは軽くトーストされて香ばしく、また旨味が凝縮されていてこれが相性抜群。
味のおいしさはプチ・メックだから保証付き。だし巻きこぼしそうになりながら(笑)おいしくいただきました。
このようにフードにも徹底的にこだわっておられ、コーヒーとともに上質なものがいただけます。あぁもう何て素晴らしいんでしょう…(ため息)
また笑顔が似合う店主様がフレンドリーで、いろいろお話させていただきました。とてもチャーミングな方で好印象♡
おねーさんも雰囲気も相まって、より素敵に感じるカフェでした。 コーヒーはテイクアウトも可能ですので、北野の天神さんの帰りなどにも寄りやすいですね。
珈琲通の方にぜひお立ち寄りいただきたいカフェです。
スパークリングな濃いコーヒーなんですが(笑)、コーヒーはもとより、もう何よりビジュアルが美しすぎます☆
今もまだありましたが、夏限定なので飲みたい方はお早めに。