2023年6月29日 更新

話題!お酒がすすむ広東式"焼味"!京都駅からも徒歩圏内「小梟 (シャオシャオ)」

京都駅から徒歩15分、話題の広東式焼味料理店「小梟 (シャオシャオ)」。お酒がすすむメニューの数々で、ついつい食べ&飲みすぎてしまいます。

オープン直後から話題になった新店

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川端七条から少し、住宅街の中にたたずむ広東式焼味専門店「小梟 (シャオシャオ)」
京都駅からは徒歩15分、京阪七条からは徒歩5分ほどの場所ですが、観光客は見当たらないエリア。
目立つ看板はなく、ひっそりとした佇まい。1階の扉の奥にお店があります。

2022年11月オープンと真新しいお店ですが、直後から注目を集めていました。
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焼味と書いてシュウメイと読みます。中国南部、香港のローカル食で、ダックやチャーシュー専用窯で焼きあげる料理です。
自慢のダックは、お客さんからも見えるように冷蔵庫中に。

元々は、四条烏丸でローストダックのテイクアウト店 「小小幸福(シャオ・シャオ・シンフ—)」をされていて、評判だったお店。
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店内は、白を基調にしていて、L字のカウンター席と大きなテーブル席。モダンでスタイリッシュ、センスのいい空間。
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季節によってかわりますが、この日のメニューはこちら。(訪問は5月)
だいたい1皿1500円~2000円くらいの価格帯で、量も多めなので、複数人で色んなメニューを楽しむのがいいかもしれませんね。
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一品目は、鯵のカルパッチョ 四川青山椒ソース。
イタリアンの定番料理を中華風にアレンジした創作メニュー。
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鯵も新鮮で美味しく、酸味や風味も豊かな一皿。
お酒がすすむ、前菜的なメニューです。
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和牛炙りの雲白肉。
身は脂の美味しさが際立つ和牛に、香ばしさをプラス。葉山椒の爽やかな香りが食欲をそそります。
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季節の麻婆豆腐、具材には鯛の白子とホタルイカが入っています。
肉と海鮮の旨味の重なり、食感の変化に驚く、新感覚の麻婆豆腐。辛味もしっかりでおすすめの一品。
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焼味メニューから、名物の窯焼きローストダックは、1/4サイズを。
2人だと十分すぎる量です。
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肉汁たっぷりのローストダックは、しっとりで嚙みしめるごとに旨味が口の中に広がります。
赤ワインもよくあいます。マストオーダーです。
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こちらも名物の焼味の盛り合わせ。ジャスミンライスもセットになっていて、〆にもピッタリの一皿。
2種盛り、3種盛りとあり、メニューが好みの組み合わせを注文することができます。
今回は、和牛ハラミの黒胡椒叉焼と豚スペアリブ。ライムを絞ると、また全然違う味わいになり最後の最後まで美味しくいただけます。

ランチ営業もされているので、気になる方は、まずはランチに行かれるのがいいかも。
夜は3人、4人くらいでワイワイとお酒と共に、色んなものをいただくのがオススメです。

店舗情報

店名:小梟(シャオシャオ)
住所:京都市東山区本町8-89-1
電話番号:075-746-4583
営業時間:
12:00~15:00(L.O.14:30) / 17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:日曜日+不定休月4日
https://www.instagram.com/xiaoxiaokyoto/

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つきはし つきはし