タイルと引き戸、シンプルな暖簾がいいですね。こちらは昨年6月、以前ご紹介した「和食晴ル」の場所から移転してこちらにオープン。偶然数珠つなぎな店めぐり(笑)
いきなり席の前には大きなおでん鍋が。アンティークの食器棚やランプシェードが町家らしい落ち着いた雰囲気をさらに後押し。
2階にも部屋があるようですが、1階カウンターのみ客席。
料理も飲み物もわりと種類しぼられています。にこみ料理以外は焼き物、カレーもあり。
この日は他でけっこう食べてからの入店だったんで、軽くつまむ程度のチョイスで。
すいません。途中で画像押さえ忘れてることに気づいて食べかけです(笑)
もつの脂、こってりぎみだけどわりと味は薄味。もつには白ネギとねりがらしがよく合います。
目の前のおでん鍋のビジュアルから吟味。大根、牛すじ、玉子をチョイス。
するとほどなくして、大根とすじ。柚子こしょうもそえられ、ちょっといつもとはちがう変化球な風味。わりとあっさりした出汁感きいたおでん。
ここで玉子忘れてるんでは?と。店の人にたずねると、別炊きなんで別盛りとのこと。
こんな具合にこじんまりと1個盛りの玉子登場。そして、いつものように箸で分割しようとすると・・・
そして、一気にプツンと刺してみる。すると、オォォォォー黄身が!
トロントロン~♪黄身決壊。ちょっとエロい画(笑)
あとはこの器をすすりながら玉子を口へ運ぶ。んーウェットの新感覚のおでん種玉子。凝固の温度差を利用して作られたんでしょう。面白い!あと、骨董好きな人には惚れ惚れするアンティークな器たち。
今回は食べませんでしたが、和食器に入ったまかないカレーを他のお客が皆注文してたんで、人気メニューなんでしょうね。美味しそうな家カレーのような。今度来たら試したいですね~
ヨ~イヤサ~♪