こにこに

こにこに

京都で腸活!生きた発酵が腸を動かす「ほし山 発酵食堂」の水キムチ&豚しゃぶコース

京都で腸活!生きた発酵が腸を動かす「ほし山 発酵食堂」の水キムチ&豚しゃぶコース

発酵唐辛子と熟成味噌のみそだまりの出汁で味わう、ほし山特製の豚しゃぶコース。善玉菌の極みともいえる水キムチや水キムチの使った冷麺、一子相伝・門外不出の水キムチのスイーツまで発酵づくしのコースで体をリセットしてきました!
桜シーズン到来! 明治2年建築の旧小学校跡地で超ゴージャスなアフタヌーンティー体験

桜シーズン到来! 明治2年建築の旧小学校跡地で超ゴージャスなアフタヌーンティー体験

清水寺エリアにある4つ星ホテル「ザ・ホテル青龍 京都清水」の敷地内にある「ブノワ京都」で、春限定の桜のアフタヌーンティーが2023年3月1日からスタートしています。他のアフタヌーンティーとの圧倒的な違いが1つあるので、コース内容とともにご紹介していきますね!
「スパイスゲート」で京都の朝が変わる? ”朝カレー”で「カレーライスは飲み物です」を実感

「スパイスゲート」で京都の朝が変わる? ”朝カレー”で「カレーライスは飲み物です」を実感

「モーニングにカレーを食べに行きましょう」とお誘いを受け、面白そうなので訪れた寺町仏光寺のスパイスカレー専門店「SPICE GATE」。想像を超えて、めちゃくちゃアリでした。この店はきっとリピートするなー。
京都、五条坂に2022年4月オープン「ノーガホテル 清水 京都」、宿泊するなら今がお得!

京都、五条坂に2022年4月オープン「ノーガホテル 清水 京都」、宿泊するなら今がお得!

2022年4月、清水寺を観光するのに好立地な場所に「ノーガホテル 清水 京都」がオープン。無駄なくソフィスティケーテッドされた内装、観葉植物たちに囲まれた癒しの空間と清浄な空気、天から降ってくるような心地よい音楽…。どれをとっても最高に居心地のよいホテルステイ体験をご紹介します。
京都市内の別天地「ローストビーフの店Watanabe」で至福のコース料理体験。ヤギもいるよ。

京都市内の別天地「ローストビーフの店Watanabe」で至福のコース料理体験。ヤギもいるよ。

キョウトピの料理動画チャンネル「キョウトピチャンネル」の撮影でお邪魔して、その魅力のトリコになり再訪。自然に囲まれたロケーションは最高だし、かわいらしいペットの山羊(めろんちゃん)もいるし、ローストビーフは美味しいし。友人を誘っておでかけ、コースを注文してみると肉だけにとどまらない素晴らしい内容でした!
【高コスパ新店】高瀬川の桜を眺めつつ、A5ランクの焼肉を!「西木屋町 肉しん」

【高コスパ新店】高瀬川の桜を眺めつつ、A5ランクの焼肉を!「西木屋町 肉しん」

四条通りを高瀬川の流れにそって少し南に下がった西木屋町界隈は三条から四条間の木屋町通りとは趣が違い、ちょっぴり大人のエリア。新しくA5ランクのお肉がお手頃価格で食べられるお店がオープンしたと聞き、さっそくいってきました。
ちょっとお茶、のときも美しく健康に、東山白川の『organic cafe Ohana8』

ちょっとお茶、のときも美しく健康に、東山白川の『organic cafe Ohana8』

八坂神社、知恩院、古川町商店街あたりをぶらぶらしていたときに見つけた、古門前通と新門前通の間にある、白川沿いのカフェ『Organic Cafe Ohana8』。スパイスがたっぷり入ったスパイスティーやたまご屋さん直送の卵を使った玉子サンドをいただきました!
京都「祇園 北川半兵衞」が開発した新感覚 緑茶のリキュール『有楽』とは?

京都「祇園 北川半兵衞」が開発した新感覚 緑茶のリキュール『有楽』とは?

歴史ある抹茶問屋ならではの商品力と経験をいかした「抹茶のデグリネゾン」などの抹茶スイーツが人気の「祇園 北川半兵衞」から、オリジナルの本格的な緑茶のリキュール、『有楽』が誕生。現在、限定200本生産されている緑茶のリキュールを無料試飲する方法をキョウトピだけが教えます。
京都水族館の徒歩圏内に待望の“使える”カフェ『S'wich(スイッチ)』オープン

京都水族館の徒歩圏内に待望の“使える”カフェ『S'wich(スイッチ)』オープン

趣向を凝らした展示で人気の京都水族館。年パスを購入している人も多いのは?最近開発が進む梅小路エリアですが、ちょっと小腹が空いたときにオススメの新店を発見しました。通し営業なので、「小腹が空いたけれど、ランチタイムを逃しちゃった」というときにも使えます。
京都木屋町に希少な京丹波高原豚100%のハンバーグ専門店「Conel(コネル)」 オープン!

京都木屋町に希少な京丹波高原豚100%のハンバーグ専門店「Conel(コネル)」 オープン!

大人気「ベジテジや」や「勝牛」を運営する株式会社ゴリップの新店は、新しい感覚でハンバーグを楽しめるお店。メインは、京丹波高原豚100%のハンバーグ。それに「3種のパテ」×「6種のソース」を組み合わせをフレンチのメイン料理のような重厚感。四条木屋町の喧騒を忘れる洒落た内装もステキです。
発酵食品の組み合わせに驚きがいっぱい『漬×麹 Haccomachi』のワンプレートディナー

発酵食品の組み合わせに驚きがいっぱい『漬×麹 Haccomachi』のワンプレートディナー

最近話題の#腸活。食べるものがカラダを作るから…とは思いつつ、甘いものや駄菓子もやめられず。そんな食生活をリセットすべく『漬×麹 Haccomachi』のワンプレートディナーをいただいてきました。
マールブランシュの集大成!京都・山科に誕生したリアルお菓子の森『ロマンの森』

マールブランシュの集大成!京都・山科に誕生したリアルお菓子の森『ロマンの森』

2018年の年末頃から名神高速京都東インター近くに大きな工事の囲いに「ロマンの森 2020年秋OPEN予定」と書かれた文字を見て、気になっていた人も多いのでは?この場所の一角に工房直売店がありましたが、地元の人ぞ知る穴場でした。そこが、大きな“森の公園”のように広々としたオープンカフェを兼ね揃えた大型店舗に生まれ変わりました。
京都「嵐山観光」で訪れたい人気スポット特集!定番から穴場まで

京都「嵐山観光」で訪れたい人気スポット特集!定番から穴場まで

三方を山に囲まれる京都は、四季折々の美しさが楽しめます。とくに平安貴族たちも愛し、別荘地をもったという嵐山の景色は素晴らしいものがあります。改めて嵐山の魅力的なスポットを集めました。
京都 “Go To Eat"で『焼き肉家益市 炭 八条口』へ。Wでお得な技も教えます!

京都 “Go To Eat"で『焼き肉家益市 炭 八条口』へ。Wでお得な技も教えます!

なにかと話題のGo To Eat(ゴーツーイート)ですが、初回発売時、無事にゲットした「京都 Go To Eatキャンペーン プレミアム食事券」を使って、京都駅からすぐの『焼き肉家益市 炭 八条口』に行って来ました。
阪急・西院で一人飯、韓国料理『香蘭』はスープがうまい

阪急・西院で一人飯、韓国料理『香蘭』はスープがうまい

西院での予定まで少しだけ時間があったので、軽く一人飯。嗅覚を働かせて選んだお店は『香蘭』。豚が主役の韓国料理居酒屋ですが、テーブルごとに暖簾があって、ひとりでも全然平気。ひとりほくそ笑みながらうまい料理をいただきました。
64 件